Вислобоки. Церковь Зачатия Анны.

Вислобоки. Церковь Зачатия Анны
Ссылки: Прочее
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский раон, село Вислобоки

Проезд:Церковь стоит у кладбища, её видно с трассы

Т.  3 сентября 2017

Деревянная церковь является памятником архитектуры национального значения. Она трехсрубная, однокупольная, размером 15,9 м х 9,2 м. построена в 1762 г. (по другим данным - в 1763 г.) владельцем села Казимиром Правдичем как подарок своей жене, по благословению митрополита Льва Шептицкого. Первым настоятелем новопостроенного храма был иерей Григорий, который служил здесь до 1765 года. В 1763 году неф и алтарь расписали. В 1896 году заменено гонтовое покрытие крыш жестяным. В 1900 году расширена за счет достройки бабинца, о чем свидетельствует надпись на косяке западных дверей (до перестройки, вероятно, двухсрубная).

Иконостас второй половины XVIII в., нижний ярус резной и золоченый, верхний - настенные росписи. Колокольня размером 3,8 м х 3,8 м, расположена рядом, построена в 1894 г. С 1961 по 1989 гг. церковь стояла закрытой. Бросается в глаза главный вход, подчеркнутый портиком на колоннах, над которым видно круглое окно. Также видно разное количество окон в северной и южной стенах церкви. Ранее существующий вход в храм с юга теперь забит досками. С севера к алтарю пристроена ризница.

По материалам: О. Филиппович "Вислобоки: путеводитель" / Ольга Филиппович. - Львов: ЛНУ, 2013; В. Слободян "Церкви Украины. Перемойская епархия". Львов, 1998; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vysloboky.html