Беличи. Церковь Михаила Архангела.

Церква Михайла Архангела

Архитектор:С. Тимошенко
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Беличи

Проезд:В западной части села.

По одной версии, первая церковь в Беличах появилась в промежутке между 1620-м и 1640-м годам и была освящена в честь Архангела Михаила, по другой версии - возведена в 1693 году.

В конце XIX века писали, что "она типичная для Волыни". Полностью восстановлена в 1922 году. Уже через шесть лет крестьяне с Билич решили, что нужно у древней возводить новую, большую церковь. Пожертвования на ее строительство брали только из своего села. Строители святыни были из соседнего села Грибовица. В 1929 году конструкция церкви практически завершена. Окончательно строительство закончили, вероятно, в начале 1930-х годов (из-за плохого финансирования). Старую церковь позже разобрали, а из ее материала появилась приходская школа.

Советская власть в конце 1930-х годов пробовала закрыть церковь, но безуспешно. После Второй мировой войны церковь некоторое время была действующей. Ее пытались сжечь в 1960-х годах.

Внешне ремонтируемая в 2011 году. В пользовании общины УПЦ МП.

Святыня расположена в западной части села, при дороге, на ровном просторном участке возле застройки. Трехчастная церковь, крыша нефа которой завершена массивным фонарем с куполом, а к бабинцу пристроена широкая деревянная трехъярусная колокольня. Кроме этого, к маленькому алтарю с обеих сторон прилегают ризницы. С севера и юга к нави есть боковые входы.

Внешние стены второго и третьего яруса колокольни, а также четверика нефа покрыли металлопрофилем, крыши и верх колокольни плюс макушку над навой покрыли блестящим желтого цвета железом, окна заменены на пластиковые.

Источник: сайт Нововолынского благочиния Владимир-Волынской епархии УПЦ http://novovolynsk.blagochin.ru/khrami/view/id/1150245