Смолява. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Смолява. Церковь Михаила Архангела
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Смолява

Координаты: 50.392234, 25.094156
Проезд:Расположена на берегу реки на южной окраине села, в окружении деревьев, удалена от застройки, недалеко к северу от кладбища.

Село Смолява расположено в гористой и лесной местности, реки нет, но под горой у часовни на церковной земле есть источник, откуда берет начало ручей Белый Луг. Деревянный храм Михаила Архангела построен в 1783 г., а в 1880 г. перестроен и капитально ремонтирован, вместительный, украшен благолепно. Есть благодатная икона Божией Матери, именуемая Ченстоховской, отпусты бывают 8 ноября и в Пятницу на Светлой седьмице.

В часовне на источнике, находящемся вблизи церкви, совершаются водосвятные молебствия в Пятницу Светлой недели, в преполовение Пятидесятницы, 1 августа и освящение воды в день Богоявления. Прихожан 985 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 20 саж. от церкви, построены на казенные средства, удобные; надворные постройки, после бывшего пожара, возводятся новые, а надворные постройки псаломщика требуют ремонта. При доме священника есть небольшой старый сад и огород.

Земли 49 дес. в 3 кусках, расположена в ¼ - 3 верстах от дома: усадебной 2 дес. 650 кв. саж., пахотной 26 дес., сенокосной 1 дес. 1890 кв. саж., остальная – под лесом и кустарниками; документы на землю и план имеются. В приходе существует церковно-приходская школа. Иноверцы: лютеране и католики, всего 803 души.

Елена Григорьева  3 ноября 2023

В 1877 г. к западному фасаду пристроена трёхъярусная колокольня, придавшая характерному для Волыни силуэту церкви черты московской архитектуры XIX в.

Деревянная, трёхсрубная, одноглавая. Срубы разновысокие. Центральный - квадратный в плане, бабинец и апсида - прямоугольные. Неф перекрыт сомкнутым, срубным сводом на световом восьмерике. Срубы на каменном фундаменте, обшиты вертикально досками с нащельниками. Массы памятника отличаются монументальностью и лаконизмом композиции, их объёмы имеют пропорции куба, согласуются между собой. В интерьере пространство нефа высотно раскрыто, все части церкви объединены арочными проемами, контуры которых гармонично сочетаются с формой верха церкви.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2.