Перемиль. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Перемиль. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Перемиль

Проезд:В центре села.

Вероятно, церковь здесь существовала еще в давние времена, ведь тогда Перемиль был княжеским городом. Известно, что в городе стояли три церкви: Святой Параскевы, Покрова Пр. Богородицы и Рождества Пр. Богородицы (реально церковь стояла в с. Гумнища, в конце ХІХ века присоединена к приходу Покрова в Перемиле). Сохраненная сегодня деревянная церковь появилась в 1880 году, когда Перемиль принадлежал госпоже Петрушевской. В наше время церковь, которая является памятником архитектуры, в пользовании общины УПЦ КП.

Расположена в центральной части Перемиля, на ровном участке, вблизи застройки. Еще одна представительница епархиального стиля с пристроенной к бабинцу (притвор) деревянной колокольней. Церковь трехсрубная, одноверхая, неф несколько шире бабинца и алтаря. С севера до нефа есть боковой вход. Стены снаружи окрашены, крыши перекрыты новой жестью.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/peremyl.html

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Перемиль, Перемылье тож, построен в 1882 г., украшен посредственно. Прихожан 1186 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения находятся в ½ версте от церкви, требуют ремонта; надворные постройки частью новые, а частью ветхие. Есть фруктовый сад и огород. Земли 108 дес. в 12 кусках, расположена в 1 – 2 верстах от дома: усадебной 2 дес. 2329 кв. саж., пахотной 93 дес., сенокосной 8 дес. и остальная неудобная. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание тесное.

Приписное село Гумнище в 2 верстах от церкви; в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, богослужения совершаются в 3-е воскресенье.