Мирков. Церковь Михаила Архангела.

Церква Михайла Архангела, Михайлівська церква

Мирков. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Мирков

Проезд:Церковь стоит на юго-западном краю села, недалеко от застройки и бывших зданий колхоза.

Сохранившаяся деревянная церковь в Миркове согласно различных источников была возведена за счет прихожан в первой половине XVIII века. К местному приходу принадлежали также села Лемешов и Верхостав. Основательно ремонтирована в 1936 году. Во время Второй мировой войны была действующей и до 1961 года, когда тогдашняя власть закрыла святыню. На рубеже 1980-1990-х годов после ремонта церкви ее заново освятили и возобновили богослужения в 1991 году. Церковь, которая является памятником архитектуры, в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Небольших размеров, трёхсрубна, имеет две пристройки: преддверие с запада к бабинцу (притвор) и ризница с севера к алтарю. Во время последнего внешнего ремонта окна в стенах церкви заменили на пластиковые, сами стены заново покрасили. С севера от церкви расположена деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/myrkiv.html

Деревянный храм Михаила Архангела построен в 1750 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 1400 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви; дом священника холодный, сырой, надворные постройки все ветхие, холодные и требуют ремонта, дом у псаломщика и надворные постройки для него тоже требуют ремонта. При доме священника есть небольшой садик, а у псаломщика сад большой. Земли 44 дес. в 8 кусках, расположена в 1 – 5 верстах от дома: пахотной 36 дес., сенокосной-болотной 8 дес., остальная усадебная; документы на землю есть.

Приписная деревня Верхостав в 3 верстах от церкви. В приходе имеется церковно-приходская школа. Иноверцев нет.

Приписное село Лемешов в 3 верстах от церкви; в селе церковь Серафимовская, построена в 1909 г., богослужения совершаются поочередно. Имеется школа грамоты, здание ветхое. Земли при церкви 240 кв. саж.