Кутров. Церковь Георгия Победоносца.

Церква Георгія Побідоносця, Георгіївська церква

Престолы:Георгия Победоносца
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Кутров

Проезд:церковь стоит на южной окраине села, на берегу реки Стырь

Церковь, как и колокольня, возведенная в 1761 году (согласно резной дате на входных дверях), вероятно, на месте, где была прежняя сельская церковь. Считают, что сохраненную теперь церковь возвели как памятник празднованию 100-летия Берестецкой битвы (село Кутров есть возле Берестечко). В наше время церкви грозило разрушение, поскольку река подмывала берег, на котором стоит святыня. В 2012 году после смены русла реки и укрепления почв старого берега, церковь, которая является памятником архитектуры национального значения, удалось спасти. Церковь в пользовании УПЦ МП.

Святыня трехсрубная, одноэтажная. В XIX веке к бабинцу (пртвор) пристроен маленький узкие сени. Тогда же стены обили досками, изменили форму купола. Вероятно, после 2000-го года стены снаружи покрасили. Церковь опоясывает навес. С севера от церкви сохранилась деревянная трехъярусная колокольня, стены которой снаружи штукатуренные.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/kutriv.html

Село Кутров – приписное села Мерва, находится в 2 верстах. В селе церковь Георгия Победоносца, богослужения совершаются поочередно. Земли при церкви усадебной 1899 кв. саж., пахотной 35 дес., сенокосной 6 дес., зарослей и под лесом 4 дес. – всего 45 дес. В селе имеется школа грамоты.

Елена Григорьева  3 ноября 2023

Резная надпись на верхнем брусе дверной коробки входа свидетельствует о дате строительства - 1761 г. Сохранила волынский архаический тип трехсрубного храма с низко посаженной, доминирующей над церковью, массивной главой на восьмерике, с характерными одинаковой высоты срубами и поддашием на кронштейнах - выпусках венцов бревен.

Сооружение деревянное, трёхчастное. Во время ремонтов XIX в. переделана глава, стены обшиты досками, с запада пристроен притвор, на коньках крыш появились крохотные главки на тонких шеях.

К северо-востоку от церкви - деревянная трёхъярусная колокольня, покрытая пологим шатром. Нижний рубленый ярус её окружен опасением на кронштейнах. Близость архитектурных форм и конструкций свидетельствует о её сооружении одновременно с церковью.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2.