Квасов. Церковь Спаса Преображения.

Церква Преображення Господнього

Квасов. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Гороховский район, село Квасов

Координаты: 50.437716, 24.637434
Проезд:церковь стоит на ровном участке в окружении деревьев к западу от главной дороги в юго-западной части села.

Т.  20 октября 2018

Считают, что первая церковь в этом селе существовала в XVI веке. В следующий век на ее месте построили новую церковь из дерева, которую в 1765 году заменила нынешняя деревянная церковь. Основательно ремонтирована в XIX в. В то время разобрали деревянные устои, вместо них сделали фундамент из камня, пристроили крыльцо, форма окон была изменена. Постоянно действовала в советский период. В 2015 году внешний вид церкви обновили - крыши и козырек окрашены в темно-зеленый цвет, покрытие купола заменили. Памятник архитектуры национального значения. Сегодня в пользовании общины УПЦ Московского Патриархата.

Церковь из трех срубов (сруб нефа чуть шире), завершенная одним верхом над нефом. Имеет две пристройки: ризницу при южной стене алтаря и небольшое крыльцо при западной стене бабинца (притвор). Церковь опоясывает узкий навес.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/kvasiv.html

К счастью, квасовская церковь не была искажена в XIX в. во время перестройки в епархиальном стиле, которой подверглись подавляющее большинство других деревянных церквей на Волыни. Колокольня деревянная, трехъярусная, располагается с юго-востока от церкви, у входных ворот на прицерковную территорию. Возведена одновременно с церковью.

Деревянный храм Спаса Преображения построен в 1765 г., маловместительный, украшен посредственно. Прихожан 1149 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения в 150 саж. от церкви, построены в 1896 г. на синодальные средства, удобные, поместительные, но холодные; надворные постройки требуют ремонта. Есть небольшой фруктовый сад и огород.

Земли 49 дес. в 9 кусках, расположена в 2 – 4 верстах от дома: пахотной 33 дес., сенокосной 10 дес. церковного леса 3 дес., есть немного строевого леса, остальная земля усадебная; план и документы есть. Приписная деревня Крыжовка, Крыжовая тож, в 2 верстах от церкви. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание неудобное.

Елена Григорьева  1 ноября 2023

Расположена у центральной магистрали села. Один иэ распространенных на Волыни типов украинских трехсрубных храмов с разновысокими срубами, массивной главой в центре и частично сохранившимся поддашием. Удлиненные пропорции срубов подчеркивают стройность всего сооружения. Вертикальный акцент памятника особенно усиливается в интерьере, где пространство значительного по размерам нефа с открытым шатровым перекрытием бабинца и апсиды воспринимается единым.

Колокольня поставлена отдельно. Завершения обоих сооружений сохранили следы перестройки XIX в. Тогда же подведены под церковь каменные фундаменты, с запада пристроен притвор, переделаны окна.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2.