Воля-Жовтанецкая. Церковь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных.

Воля-Жовтанецкая. Церковь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных
Престолы:Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Украина, Львовская область, Каменка-Бугский район, село Воля-Жовтанецкая

Проезд:Стоит на западной окраине села, возле дороги

Т.  3 сентября 2017

Предыдущий храм из соснового дерева на дубовых фундаментах был построен в 1699 года. На его месте в 1884 году на средства добровольных пожертвований прихожан закончено строительство новой деревянной церкви. Она имеет размер 21 м х 9 м, вмещает около 350 человек. В 1909 году храм расписал художник Михаил Касараб.

В 1959 году церковь закрыли и разграбили. Открыта для богослужения в 1989 году. Высокая трехсрубная одноэтажная с пристроенной к алтарю ризницей, окруженная широким навесом. Имеет два входа - с запада и юга, накрытые двускатными крышами на столбах. Фундамент по периметру защищен от намокания козырьком. Стены нижнего яруса (под галереей) - крашеный темным цветом сруб, остальные поверхности стен покрыты крашеным гонтом.

Небольшие арочные окна, как и карнизы, подчеркнутые темно-коричневым, выделяются на желтом фоне стен. Восьмерик нефа завершен большим шоломовым куполом с фонарем и макушкой. Двускатные крыши бабинца и алтаря, увенчанные высокими фонарями с куполами. Последний внешний ремонт храма был 1999 года, внутренний - 1996 года (по состоянию на 2000 г.).

В интерьере церкви находится иконостас с 1882 года (сделан в начале строительства святыни), престол с 1880 года. На юго-восток от церкви стоит деревянная двухъярусная колокольня, накрытая шоломовым куполом с фонарем и макушкой. Внизу по периметру защищена козырьком. Прямоугольный двор храма с трех сторон огражден декоративными железобетонными плитами, только с юга остался классический деревянный забор.

По материалам: А. Юраш "Шематизм Львовско-Сокальской епархии УПЦ КП". - Львов: ПАИС, 2000; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/volia-zhovtanetska.html