Честный Крест. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церква Воздвиження Чесного Хреста Господнього

Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Честный Крест
село Чесний Хрест, Володимир-Волинський район, Волинська область, Україна

Проезд:На южной окраине села

Долгое время это село называлось "Рассвет" (переименованное так при советской власти), только в 2004 году вернули историческое название "Честный Крест". По преданию, еще в середине XVII века совсем недалеко основали монастырь с церковью Воздвижения Честного Креста. Неизвестно, когда он сгорел, и в 1904 году (по другим данным - в 1903 г.) община выстроила деревянную церковь, которая существует до сих пор.

Предыдущая церковь точно существовала в середине XIX века, ведь известно, что сохранившиеся метрические книги местной Крестовоздвиженской церкви датированы 1844 годом. Нынешняя церковь в советское время была закрыта и превращена в зернохранилище, однако часть с алтарем никто не уничтожил. Богослужения возобновлены в 1992 году. В 2003 году праздновали 100-летие церкви, которая в пользовании православной общины Московского Патриархата.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/chesnyi-khrest.html

Церковь располагается на южной окраине села, в окружении деревьев, на возвышении, вблизи прудов и застройки. Возведена по типовому епархиальному проекту. Традиционно с запада возвышается деревянная колокольня. На внешних стенах церкви много накладных деревянных крестов.

Село Честный Крест – приписное к селу Селец, находится в 2 верстах от него. В селе имеется церковь Воздвижения Креста Господня, богослужения совершаются поочередно. Земли при церкви 12 десятин. В селе есть церковно-приходская школа – земская, здание новое.