Хворостов. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церква Воздвиження Чесного Хреста Господнього

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Владимир-Волынский район, село Хворостов

Проезд:Церковь стоит на пологом склоне северной окраины села.

Первая церковь в этом селе существовала в XVI веке. На месте древней церкви в 1876 (другие данные - 1884) году построили новую деревянную церковь в епархиальном стиле, освященную под титулом Воздвижения Честного Креста (ошибочно указывают Рождества Пр. Богородицы, церкви в одноименном селе, но в Любомльском районе). Церковь в пользовании православной общины Московского Патриархата.

Церковь стоит на пологом склоне северной окраины села. Небольшая трехсрубная одноэтажная церковь, в которой с севера к алтарю пристроили маленькую ризницу, а двухъярусную деревянную колокольню выставили над бабинцем (притвор). Окна в стенах церкви заменили пластиковыми, наружные стены (по состоянию на 2014 г.) давно не крашенные. На стенах восьмерика и второго яруса колокольни есть накладные деревянные кресты.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/vol/khvorostiv.html

Деревянный Крестовоздвиженский храм построен в 1876 г., маловместительный, украшен благолепно. Прихожан 1731 душа.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на синодальные средства в 1904 г., поместительны, удобны, надворные постройки тоже хорошие. Есть огород, разводится молодой сад. Земли 35 дес. 1373 кв. саж. в 4 кусках, расположена не далее 2 верст от дома: пахотной 25 дес., сенокосной 8 дес., остальная усадебная; документов на землю нет.

Приписные деревни: Бегета и Владиславовка. В приходе имеется церковно-приходская школа. Иноверцы: католики и евреи. Приписные села: Губин в 6 верстах, в селе церковь Рождество-Богородичная, земли при церкви 84 дес., имеется церковно-приходская школа, здание тесное и ветхое, и Тулин в 4 верстах от села Хворостов, в селе церковь Николаевская, земли при церкви 32 дес., имеется церковно-приходская школа, здание новое и удобное. Богослужения в обеих приписных церквах совершается поочередно.