Светлый. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Светлый. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Титов П.Н.
звонница
Титов П.Н.

Вадим кр  21 ноября 2023

В пос. Светлом в 1995 г. была зарегистрирована православная община Ясненского благочинного округа. Православной общине отдали полуразрушенный нежилой барак по ул. Строителей, д. 12, бывший когда-то учебным комбинатом. Ветхое строение было совершенно не приспособлено для жилья. Более сохранившуюся часть барака переустроили первые прихожане под молитвенный дом. Из Оренбурга привезли кое-какую церковную утварь, создали небольшую комнату для алтаря и первичный иконотас.

В 2007 г. создали роспись церкви. В приходе были люди, которые приложили много усилий для благоустройства храма, например, Николай Белохвостиков, Владимир Городничий, который плотничал, делал все, что мог. Все киоты в храме сделаны его руками, он изготавливал рамки для икон, приводил в порядок иконостас.

По мере обживания бывшего барака возникали помещения: построили и отремонтировали трапезную, комнату для канцелярских нужд, кабинет настоятеля, где теперь стали проводиться Приходские советы. Иконная лавка была отремонтирована в 2011 г.