Бодрум. Церковь Николая Чудотворца.

Бодрум. Церковь Николая Чудотворца

Остатки северной стены.
Вид с юго-востока.
1920-30 годы. Вид с замка Св. Петра.

Дмитрий Лоптев

Для постройки военного флота Мустафа-Паша привез и поселил в Бодруме мастеровых и рабочих людей с соседних греческих островов. Приехавшие греки построили в центре Бодрума большую церковь и назвали ее именем Святого Николая, который по канонам их веры покровительствовал морякам, купцам, ученикам, детям и даже отбывающим наказание преступникам. Османы выдали греческой общине разрешение на постройку нескольких часовен и большой христианской церкви, строительство которой было завершено в 1780 году. Кроме разрешения на постройку османские султаны неоднократно выдавали «ферманы» (указы) – разрешения на ремонт зданий для греческой религиозной общины.

В 1923 году после войны в результате принудительного обмена населением Греции и Турции греки покинули Бодрум. Вместо них в Бодрум приехали турки с острова Крит, который согласно мирному соглашению перестал быть турецким. «Греческий» квартал превратился в «Критский».

Церковь святого Николая после отъезда греческих прихожан превратилось просто в здание, которому постепенно находили разнообразное применение. В разные периоды истории здание использовали как склад для морских губок, размещали внутри паровой генератор для нужд фабрики, открывали кинотеатр, строили сцену для театральных и других выступлений, даже использовали как зал для проведения свадебных церемоний.

В 1969 году турецкие власти объявили о том, что существует опасность разрушения здания, которому в то время было уже 185 лет. Кроме того, было заявлено, что здание церкви совершенно не соответствует традиционной городской архитектуре Бодрума, не отвечает нормам эстетики. В результате чего были сделаны соответственные надстройки и «коррекция» внешнего облика помещения под общий архитектурный стиль Бодрума.

До 2012 года здание использовалось для размещения Центра народного образования. А позднее, будучи расположенным в самом центре туристической зоны, здание в летний период стали использовать как точку лоточной торговли, где продавали сувениры и дешевые безделушки.

Комментарии и обсуждение

К сожалению, власти Бодрума не смоги сохранить единственную православную церковь города. Во второй половине 20 века храм использовался и как кинотеатр, и как склад. В настоящее время остатки стен - приют для уличных художников и карикатуристов.