Дубровичи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Дубровичи. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Рязанская область, Рязанский район, Дубровическое сельское поселение, с. Дубровичи, ул. Радищева

Церковь Николая Чудотворца, , Дубровичи, Рязанский район, Рязанская область
Лобготт Пипзам
Константин М

Марина Зуйкова  15 июня 2018

Село Дубровичи находится в 12 верстах от Рязани. Время построения здесь первоначальной церкви неизвестно. В XVII веке она уже существовала и при ней в 1676 году значились два двора поповых, двор диаконов и двор просвирницын. На месте прежней церкви в 1791 году была выстроена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца, с приделом во имя луч. Флора и Лавра. В 1841 году она по ветхости была перестроена и после того не раз подвергалась поправкам и расширению - в 1847, 1849, 1876 и 1878-1880 годах. Ныне существующая деревянная колокольня построена в 1876 году. Снаружи церковь обита тесом; с южной и северной имеет пристройки, с западной - придельную церковь. Колокольня соединена с церковью. Внутри церковь устроена крестообразно. Главный алтарь полукруглой формы отделен стеной с трема пролетами, придельная церковь отделена капитальной стеной с двойными дверями. Стены настоящей церкви расписаны живописью. Над главным престолом устроена деревянная сень с изображением святой Троицы на холсте. Иконостасы старого устройства. Древних икон и других достопримечательностей в церкви нет. Из церковных документов хранятся: храмозданная грамота 1790 года, план и межевые книги на церковную землю 1778 года, церковные описи 1885 и 1868 годов, метрические книги с 1795 года и др.

Церковный причт издавна состоял из двух священников, диакона и двух причетников. В 1866 году упразднена вакансия второго священника. По штату 1878 года положены: один священник и два псаломщика, а по штату 1885 года - священник, диакон и псаломщик. В наличности состоят: священник, диакон и два псаломщика, из которых один сверхштатный. Средства их содержания обычные. Церковной земли в пользовании причта считается около 46 десятин: 20 десятин пахотной, 10 десятин луговой, 8 десятин пустошной песчаной, 2 десятины под дорогами и неудобной 4 десятины.

В состав прихода, кроме села Дубровичи, входят деревня Гнетово (исстари) и Богдановские выселки (с середины XIX века). Некогда входило еще село Алеканово, с конца XVII века образовавшее особый приход. Всех прихожан в 1890 году считалось 1434 мужского пола и 1515 душ женского пола в 430 дворах. Кроме обычного сельского хозяйства, они промышляют извозом и продажею лесных материалов и торфа. Крестные ходы в приходе ежегодно бывают в 10-ю пятницу по Пасхе и 27 июля. С 1861 года существует в Дубровичах школа грамотности, в 1891 году открыта земская школа.

Историко-статистическое описание церквей Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1889-1892 годов)

Алексей Кротов  30 июня 2020

Дубровичи впервые упоминаются в начале ХVI века. В 1521 году бояре Кобяковы помогли последнему Великому рязанскому князю Ивану Ивановичу (1496-1534) бежать из Москвы и укрыли его в своих вотчинах Шумашь и Дубровичи. Храм во имя святителя Николая Чудотворца в селе Дубровичи упоминается в окладных книгах 1676 года, где при нём показано 2 двора поповых, двор дьяконов, двор просвирницын, 2 двора "захребетников". В состав прихода, кроме Дубровичей, входили деревни Гнётово и Алеканово. Следующая церковь (взамен ветхого храма) с приделом Флоро-Лаврским была построена в 1791 году. В 1841 году и она была за ветхостью разобрана и построена вновь в 1876 году. В 1878-1879 гг. храм был расширен. Этот деревянный храм в селе Дубровичи упоминается в статистике 1906 года. Храм был закрыт, предположительно, в 1937 году, позже разобран.

В 2010-е годы в селе образовались православная община и приход, который с 3 ноября 2011 года включён в состав Рязанского Восточного благочиния Рязанской епархии. 12 октября 2013 года было совершено освящение места под строительство нового храма во имя Николая Чудотворца митрополитом Рязанским Павлом (Пономарёвым). 11 ноября 2018 года после богослужения состоялось освящение куполов строящегося храма Митрополитом Рязанским и Михайловским Марком с последующей установкой их на барабаны.

MobiSim  10 мая 2023

Жители села подумыва­ют о построении нового храма и уже собирают для этого средства. Они и приступили к постройке, но только начали не с храма, а с колокольни и колокольня довольно внуши­тельная, но довести постройку ея могли только до половины и приостановились за недостатком средств. Когда окончат постройку колокольни и когда приступят к построению самого храма, — Бог весть. На предположенную по плану постройку церкви потребуется много денег и времени.

Рязанские епархиальные ведомости, №4, 1916 г.

MobiSim  27 мая 2023

27 мая 2023 г. митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил чин малого освящения и Божественную литургию в храме в честь святителя Николая Чудотворца в Дубровичах.