Переслегино. Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Александра Невского.

Переслегино. Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Александра Невского
Храмовый комплекс. Не действует.
Тверская область, Торжокский район, с. Переслегино (Загорье)

Координаты: 56.818702, 34.867341

Храмовый комплекс. Церкви Петра и Павла и Александра Невского, , Переслегино, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Ворота
Панорама с юга
hekkate

Марина Зуйкова  12 марта 2018

Село Загорье, от Твери 65 верст, Торжка 25 верст. Две церкви: 1) Петропавловская, построена в 1803 году, каменная, престолов три: главный средний Святых Апостолов Петра и Павла, правый Святителя Николая, левый Мученицы Параскевы; 2) Александро-Невская, построена в 1868 году, каменная, теплая, престол один Святого Благоверного Князя Александра Невского. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1801 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Иаков Николаевич Загорский 37-ми лет, студент семинарии, в служении с 1884 года, священником с 1889 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Гавриил Никифорович Данилов 40-ка лет, диаконом с 1886 года. Псаломщик Василий Димитриевич Громов 69-ти лет, в должности с 1852 года.

Прихожан в селе Загорье, в деревнях Переслегине, Щемелине, Лепешкине, Альфимове, Слонове, Строевичах, Андрюшине, Горянке, Ручкине, Васильцеве, Павлушкине, Снигиреве, Еремееве, Коптеве, Тимонине, Карцове, Дорофейках, Костромке, Лунякове - 478 дворов (1657 мужчин, 1873 женщины).

В 1914 году служили: Священник Николай Благонравов 29-ти лет, окончил семинарию, на службе 4 года, в настоящем приходе 2 года. Священник Гавриил Данилов 54-х лет, на службе 28 лет, в настоящем приходе 22 года. Псаломщик Ефрем Черниговский 44-х лет, на службе 10 лет. Псаломщик Семен Грязнов 19-ти лет, на службе 1 год.

Прихожан в деревнях Переслегино, Щемелинино, Лепешкино, Альфимово, Слоново, Строевичи, Андрюшино, Горянки, Ручкино, Васильцево, Павлушкино, Снигирево, Дорофейки, Лупаково, Костромки, Карцово, Еремеево, Коптево, Тимонино - 2016 мужчин и 2272 женщины.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915