Клушино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Клушино. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1943 (взорвана немцами)
Адрес:
Россия, Смоленская обл., Гагаринский район, деревня Клушино, улица Сушкина, 1А. Здание Дома культуры (построено на месте церкви)

Храм после подрыва колокольни. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Главка колокольни уже разобрана. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Вид на церковное место с запада.
Церковь Николая Чудотворца, , Клушино, Гагаринский район, Смоленская область

Елена Григорьева  22 апреля 2019

Согласно фактам, изложенным в книге иеромонаха Рафаила (Ивочкина) «Гжатская земля: православные храмы», первый деревянный храм в Клушино был построен перед Смутным временем. Точная дата его строительства неизвестна, как нельзя достоверно сказать, когда и кем было основано само Клушино – один из старинных населенных пунктов Гжатской земли. Но известно, что на главах того, самого первого, храма были кресты с подножием в виде полумесяца – «признак времен татарского владычества». Такие же кресты устанавливались и на последующих клушинских храмах.

Неоднократно, в 1610, 1812 г.г., неприятели разоряли Клушино и разрушали храмы, которые возрождались вновь. В ходе Отечественной войны были утрачены две издавна почитаемые в Клушино иконы: резная святителя Николая и писаная святителя Тихона. Интересно, что резных икон Николая Чудотворца в тогдашнем Можайском уезде было всего три: первая, находившаяся в Можайском соборе, в народе была известна под именем "старшей" иконы, вторая, её называли "средней", хранилась в селе Понизовье Сычевского уезда, в Клушине же была "младшая".

В 1816 г. княгиня Голицына приобрела сруб церкви, который был установлен и освящен на месте сожженного французами храма. В середине века при Никольской церкви было открыто приходское училище, а чуть позже – приходское попечительство, главной задачей которого стал сбор средств на ремонт церкви и ее реставрация. В 1891 г. церковь сгорела, взамен её на средства прихожан была устроена временная деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В это же время началось возведение каменного храма, который был завершен к концу десятилетия. Это была величественная церковь с высокой колокольней, обширной средней частью, нарядно декорированная внешне. В 1934 г. храм был закрыт и передан под школу, а в годы фашистской оккупации церковь была взорвана неприятелем. После войны на том месте, где стоял храм, построен Дом культуры.

«У каждого села – своя память, свои герои. Каждое село возрождалось из церквушки или монастыря: наши предки хорошо понимали, что без духовности нет России, нет народа, – и строили храмы». Этими словами в День России, 12 июня 2017 г., в деревне Клушино был открыт памятный знак на месте церкви святителя Николая Чудотворца: величественный храм когда-то стоял в самом центре села, именно в нем крестили Алексея Ивановича Гагарина, отца первого космонавта. Памятный знак установлен на здании Клушинского сельского Дома культуры в рамках культурно-просветительского проекта «Незабытые святыни» Славянского фонда России. Право открыть его было предоставлено директору фонда Кириллу Мирейскому и главе Гагаринского района Роману Журавлеву.

«Знак – это память о храме, который здесь был, и который незаслуженно забыт, – сказал Кирилл Мирейский. – Видя этот знак, люди невольно задумываются, представляют в своем воображении то, что здесь было. Более того, если на знаке есть изображение той святыни, того храма, который находился на этом месте, люди понимают размер трагедии, и волей-неволей в глубине сердца возрождается желание участия в восстановлении нашего культурного, духовного наследия». Завершая своё выступление, Кирилл Мирейский призвал жителей Клушино и окрестных деревень, в чьих семейных архивах сохранились фотографии утраченного храма, поделиться ими, а также рассказать о других известных им исчезнувших святынях.

Цель проекта «Незабытые святыни» – восстановление связи времен и поколений, исторической, духовной, культурной памяти об утраченном архитектурном наследии, увековечивание памяти об архитектурно-исторических памятниках, подвергшихся разрушению в годы богоборчества. Памятный знак в Клушине – уже второй на счету фонда: 4 июня был открыт знак на месте исторического возведения храма Входа Господня в Иерусалим в Вязьме. На очереди – Тёмкинский район: 18 июня памятный знак появится на месте разрушенного монастыря иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».

Открытый знак освятил благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков). Обращаясь к собравшимся, он выразил надежду на то, что храм в Клушино будет возрожден: «Верим и надеемся, что установление этого знака будет первой ласточкой для возведения если не храма, то часовни в честь Николая Чудотворца на этой земле, важной для каждого россиянина. О душе народа, о его красоте судят по храмам, а не по супермаркетам. И дай Господь, чтобы мы с вами оставили прекрасное нашим будущим поколениям, чтобы они судили о нас по тем храмам, часовням, монастырям и соборам, которые ныне возрождаются».

Памятный знак представляет собой чёрную мраморную доску с изображением утраченного Никольского храма. Изображение храма взято с архивной фотографии.

Вадим кр  6 декабря 2021

В "Историко-статистическом описании прихода села Клушина Гжатского уезда Смоленской епархии" содержатся сведения о храме села Клушина и духовенстве, служившем в этой церкви.

Первый деревянный храм был разрушен в Литовское разорение; после него был построен "храм самими прихожанами из окружающего село строевого леса", он был "сожжен в 12-м году". Третий храм "...был подарен княгинею Голицыною, перенесенный из села Пречистое, с двумя приделами в честь Николая и Тихона Чудотворцев. Дар княгини впоследствии был уничтожен пожаром... Бедность прихода и церковных сумм не позволяли духовенству принять серьезные меры к украшению храма и поддержанию его старости. Покойный священник Иоанн Львов своими трудами ... приобрел колокол, несколько риз образных и священнических, а также несколько икон... В 1866 году учреждено приходское попечительство под председательством священника Алексея Львова из заслуживающих уважение прихожан. С этого времени началась ... постоянная заботливость о храме.

В "Описании церквей" священника Александра Санковского дается перечень священнослужителей, которые служили в клушинской церкви, начиная с середины 19-го века: "...Священник Алексей Иоаннович Львов, 63 г., окончил духовную семинарию в 1857 г., священник с 1863-го г., награжден наперсным крестом в 1888 г., имеет орден Святой Анны 3-й степени... Священник Иоанн Васильевич Сущинский, 32 г., окончил духовную семинарию в 1887 г., священник с 1888-го г... Диакон Дмитрий Алексеевич Клюквин, 40 лет, из 2-х классной семинарии, в сане диакона, с 1878-го г... Псаломщик Александр Павлович Соколов... Псаломщик Николай Васильевич Богданович..."

"... При селе (Клушино - прим. автора) - церковно-приходская школа, учителя - диакон Клюквин и псаломщик Богданович..." Как следует из документов церковного архива, к 1827 году в селе Клушино было 99 дворов, а по сведениям на 1859 год – уже 146 дворов, в которых проживало 419 мужчин и 482 женщины. Как отмечал священник А. Львов: «…Не будь частых и разрушительных пожаров, село похоже бы было на городок». Приход считался «мало промышленным», и местное крестьянство в основном занималось земледелием, а также бурлачеством на Гжати. Несмотря на то, что торговых людей в Клушино было немного, ежегодно в селе проводились три ярмарки, приуроченные к храмовым праздникам. В 1934 году была закрыта Николаевская церковь и, согласно постановлению Запоблисполкома, предполагался её «разбор на кирпичи для строительства новой школы».