Кугульта. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Свято-Никольский храм

Юрий Николаевич Нейжмак
Церковь Николая Чудотворца, , Кугульта, Грачёвский район, Ставропольский край
Фото 1910 -х годов из приходского архива храма с. Кугульта

Михаил Мещанинов  25 июля 2017

Прослышав о свободных и хороших землях на реке Кугульта, выходцы из Курской губернии основали в 1817 году село. На своём первом сходе жители решали такую проблему - мостить дорогу или строить церковь. Все собравшиеся единогласно решили начать возведение церкви. Как свидетельствует священник отец Александр, их в селе было четыре: Казанская, Деревянная Поветская, Калганская, или как её называли в старину староверская церковь, Гуковская церковь и Никольская. До наших дней сохранилась лишь последняя.

Пожалуй, немного найдется на Руси храмов, равных по красоте храму Николая Угодника. Двенадцатикупольный, он издалека похож на корабль. Храм, названный в честь Николая угодника, по праву считается одним из самых красивых в Ставропольской губернии. Как звон колоколов, так и слава о его красоте и величии распространились далеко за пределами Кугульты. Жители села, района и края гордятся храмом, как духовным, историческим и архитектурным достоянием народа. Около века он стоит в честь перенесения мощей Святителя Христова Николая. Начали строить его в 1909 году. Средства на строительство церкви собирали где могли. Посильную помощь оказали и жители Кугульты. В 1913 году строительство было завершено и в церкви начались службы. Этот год был периодом празднования Россией 300-летия Царской Династии, от Кугультинского сельского общества храму была подарена икона Святителя Николая, на которой имеется надпись с датой от 21 Февраля 1913 года.

По преданию, архитектором храма была женщина. Молодая, красивая. У нынешнего настоятеля, отца Александра, есть фотография - жертвователи (меценаты) и строители храма, и она – в центре: строгое черное платье, кружевной воротник, гладкая прическа… Кто она? Откуда? Какова ее судьба? Ничего не известно. А храм, построенный под её руководством, стоит. [Данное предание – скорее всего местный апокриф. – М.М.]

Единственный сохранившийся храм села Кугульта не реставрировался 60 лет. В 2000 году его реставрацией занимался художник Владимир. В 2001 году заменили все 12 глав на новые. Заново красится церковь. Строятся мраморные порожки. Создана аллея крестов, установленных изначально на куполах во время реставрации. Финансовую поддержку этому громадному обновлению оказали жители с. Кугульта и Грачёвка, предприниматели и руководители предприятий.

Сергей Ковров   11 мая 2018

Одним из самых красивых храмов Ставрополья является храм Николая Чудотворца. Долгое время его изображение служило заставкой к одной из передач краевого телевидения. У этого храма очень интересная история. Село Кугульта было основано в 1817 году. Его название происходит от калмыцкого «кугуль» – терновник. Жители, приехавшие сюда из других губерний, давали новым поселениям название родных мест: Орловка, Рязанка. В 1839 году была выстроена первая церковь – храм Казанской Божьей Матери. Этот храм вместе с другим, Крестовоздвиженской церковью, построенной в 1880 году, был разрушен в годы большевистских гонений на церковь.

Единственным храмом Кугульты, пережившим те далёкие тёмные времена, является храм Николая Чудотворца. Интересно, что архитектором этого храма была женщина, чьё имя, увы, не сохранилось в истории. Его закладка состоялась в 1839 году, а освящение – в 1913. Однако недолго длились спокойные времена храма: с приходом к власти коммунистов началось давление на церковь, а в 1921 году храм был ограблен, злоумышленниками были вынесены все облачения и церковная утварь. Помог тогда ещё действовавший Казанский храм – он передал Николаевскому запасную утварь и облачения.

В 1930-е годы храм закрыли, однако службы продолжались в сторожке. Прихожане, несмотря на нагнетавшуюся в стране антицерковную атмосферу, отправили своих представителей к Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с просьбой помочь отстоять храм. В то время в Союзе многие писали письма Михаилу Ивановичу с просьбой о помощи: при несправедливом аресте, раскулачивании, поступлении в учебное заведение, трудоустройстве. Зачастую Калинин эти просьбы удовлетворял. Северный Кавказ он хорошо знал: здесь он побывал в 1923 году, общался с местными жителями, казаками. В результате в храме возобновились службы.

Вскоре новая беда постигла верующих: священник был арестован и посажен в тюрьму. Но жители Кугульты нашли выход из положения: узнав, что в Батуми работает грузчиком некий недавно освободившийся священник, они съездили за ним, получили благословение епископа – и службы возобновились. Однако храму был нанесён немалый ущерб: часть икон коммунисты использовали как настил в конюшне, а часть передали в школу для изготовления парт. Местные жители, тем не менее, сумели сохранить реликвии, которые в 1990-е годы стали приносить в церковь. Старинную икону Николая Чудотворца в своё время уберёг конюх, которому было приказано стелить полы в конюшне, её храму вернул ставропольский митрополит Гедеон. Другую икону, с изображением Казанской Божьей матери, вернула храму жительница Ставрополя. Она боялась, что икона будет продана и, уйдя в частные коллекции, навсегда будет потеряна для России.

Теперь храм отреставрировали и установили новые золотые купола, радующие глаз.