Каменные Потоки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Каменные Потоки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Полтавская обл., Кременчугский район, с. Каменные Потоки

Общий вид церковного комплекса. Фото Наталии Шеклуновой
Церковный дом. Фото Наталии Шеклуновой

Вадим кр  2 апреля 2019

Покровская церковь в Каменных Потоках — один из немногих типичных храмов Кременчугского района, которым удалось пережить страшные времена разрушения святынь Церкви Христовой. Храм посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Свято-Покровская церковь в Каменных Потоках известна с 1692 г. Тогда она была деревянной, а впоследствии сгорела во время грозы . С тех пор церковь несколько раз перестраивалась и была в конце концов разобрана только в начале ХХ века. Строительство кирпичного храма Покрова Пресвятой Богородицы было завершено в 1913 году. В те времена храм был крупнейшим в районе.

Строительство церкви началось в 1910 году в так называемом «новом русском» стиле. Храм в плане — крестово-купольный, с одним куполом, над притвором — колокольня. Фундамент состоит из тесаных каменных блоков, которые брали с местных разработок, стены из красного кирпича. Храм не был расписан. Не успели, потому что началась Первая мировая война. В газете «Правда» от 8 мая 1922 года сообщалось, что в Полтавский губернский финансовый отдел было передано около 54 пудов серебра и других ценностей. В последующих изданиях большевистской «Правды» напечатали: «Из Кременчуга сообщают, что в течение трех дней из местных церквей изъято более 25 пудов различных ценностей». В те дни была ограблена и церковь в Каменных Потоках.

Покровскую церковь в Каменных Потоках закрыли в 1935 году. По приказу местных органов социалистической власти был демонтирован купол и разрушена колокольня. Священник села Каменные Потоки Кременчугского района Килиянчук Степан Васильевич был арестован 24 октября 1937 года. 1 декабря 1937 года расстрелян.

Церковная жизнь возродилась во времена немецко-фашистской оккупации. Во время Великой Отечественной войны, когда оккупанты заняли город Кременчуг, по просьбе местных жителей было разрешено в 1942 году в Покровской церкви править службу. Храм, опустошенный, лишенный купола и колокольни, снова был наполнен прихожанами. За недолгое время люди принесли то, что уцелело: иконы, книги, сосуды.

С тех пор до 1957 года в церкви молились верующие. В 1957 году советская власть снова «повесила замок» на церковные двери. После закрытия храма в 1961 году все имущество церкви было конфисковано, часть находилась в музее атеизма, находившегося в храме, но впоследствии исчезла, сохранилось лишь напрестольное Евангелие XVIII столетия. В 1975 году в этом помещении был организован сельский клуб. Поскольку старый глиняный клуб развалился, в помещении церкви демонстрировали советские фильмы. 23 октября 1983 года в помещении церкви был открыт Каменопотоцкий общественный музей научного атеизма. В начале 1990 года решением сельской общины был закрыт музей атеизма, а здание было передано религиозной организации.

Несмотря на препятствия, отказ, промедление со стороны местной власти, община Покровской церкви была зарегистрирована органами государственной власти 25 декабря 1992 года как община Украинской православной церкви Московского патриархата под номером 462. После государственной регистрации Свято-Покровской церкви было передано помещение храма. За первый год был сделан ремонт, построен иконостас, зазвонили новые колокола, приобретенные в Москве. В 1994 году был отстроен купол, а в 1995 году — колокольня. В 1998 году началось строительство церковного дома, который вместе с храмом создал гармоничный ансамбль.

В 2011-2012 гг. был отреставрирован внешний фасад церкви, заменены старые деревянные двери и окна, проведены работы по декоративному оформлению двора. 11 октября 2013 года Свято-Покровская церковь в селе Каменные Потоки отметила свое 100-летие.