Клецк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Клецк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

20-е годы
Николай М

Николай М

Николай М  2 ноября 2017

Возник город Клецк на месте феодального замка на высоком берегу реки Лань. Началом биографии считают 1127 год, город уже был центром княжества в составе Турово-Пинской земли.

Впервые Свято-Покровская церковь упоминается инвентарём Клецка в 1626 г. и носила название «Во имя Вознесения Господнего». Находилась она вне пределов города, при въезде в Клецк со стороны Несвижа. Стояла на возвышении, которое в XVI в. называлась гора Горынь. Минуя эту церковь, Несвижский большак спускался к реке Сильная и через гать вел в Клецк к Рыночной площади города. По данным церковного историка Н. Руберовского Вознесенская церковь была пятиглавая, высотой в 12 сажен и имела форму правильного креста размерами 38 на 38 аршин. Могла вмещать до 1500 человек (Руберовский, 1876 г. С. 140).

Примерно с 18 века церковь начали называть Покровская, а также Кладбищенская, кладбище вокруг неё было главным в Клецке. Церковь славилась местно-почитаемой иконой Богородицы, к которой собиралось много паломников. По словам Н. Руберовского и воспоминаниям прихожан Икона «Одигитрия» была принесена в 18 веке с Несвижского Михайловского костёла в день вмц. Ирины (18 мая н.ст.). В 2010 г. икона была реставрирована, является особопочитаемой святыней Прихода и по воскресным дням перед иконой совершается молебен с акафистом.

После упразднения унии (1839 г.) здание церкви длительный период не имело должной заботы и сильно обветшало. В 1845 г. минский епископ Антоний (Зубко) просил губернские власти, чтобы они заставили владельца города Леона Радивилла отремонтировать церковь. В 1852 г. было даже императорское распоряжение, но к этому времени храм обветшал так, что ремонтировать его не было возможности. Радивил распорядился составить смету на строительство новой церкви и 5 ноября 1853 г. комиссией она была утверждена. Но уже в 1854 г. дело было остановлено в связи с тем, что радивиловская администрация начала ходатайствовать у епископа Михаила (Голубовича) об объединении прихода с Воскресенской церковью на Рыночной площади.

В 1857 г. появилось распоряжение Синода о строительстве Покровской Церкви. Радивиловская комиссия сделала проект на 150 человек, но Минская консистория посчитала, что этого мало. Затем был составлен проект на 350 человек, потом на 250 человек. 2 марта 1859 г. радивиловская администрация дала расписку, что по последнему проекту она в этом году закончит строительство храма. Работы не были начаты, и тогда верующие сами решили финансировать строительство каменной церкви на 300 человек. 29 мая 1871 г. был сделан проект на 300 человек и строительство поручено губернскому архитектору Иванову. Но через 4 года попечительство обратилось с просьбой прислать новый проект. В ноябре 1875 г. был прислан новый проект, и уже в 1876 г. строительство храма закончил несвижский мещанин Вольф Андрусир, который построил в Минской губернии более 60 церквей. Свято-Покровская церковь стоит на клецком кладбище и по сегодняшний день.

В 2014 г. трудами прихожан храма была благоустроена подъездная дорога, а в 2015 г. произведён внутренний ремонт храма. В день памяти местночтимой иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» 10 августа 2015 г. епископом Слуцким и Солигорским Антонием совершён чин освящения Престола.