Анкоридж. Собор Иннокентия, епископа Иркутского.

St. Innocent Cathedral Orthodox Church in America

Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Соединённые Штаты Америки, штат Аляска, г. Анкоридж, Турпин-стрит, 401
401 Turpin Street, Anchorage, AK 99521-5407

Сергей Ковров   12 мая 2018

Этот красивый собор, являющийся центром русского православия в Анкоридже, получил название в честь епископа XVIII в. Иоанна Вениаминова. Прибыв в 1820-х гг. в Уналашку, он строил школы и церкви, разработал для алеутского языка письменность и создал алеутскую Библию. Под именем Св. Иннокентия в 1977 г. он был канонизирован. Именно благодаря усилиям таких миссионеров Аляска является ведущей епархией русской православной церкви в западном полушарии. Самая примечательная особенность собора - 12 характерных голубых луковичных глав. В соборе, как и в большинстве православных храмов, есть много красочных росписей, икон и предметов культа. Богатый интерьер собора, обычно закрытого для посещения, можно увидеть в дни православных праздников и во время служб.