Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Орловская область, Верховский район, Троицкое

Воронков  3 июля 2017

Страховая оценка

23 июля 1910 года мы, нижеподписавшиеся, производили оценку строений, принадлежащих Троицкой церкви в селе Троицком-Скарятина, 3-го благочиннического округа, Малоархангельского уезда, Орловской епархии. При осмотре строений оказалось следующее.

Описание строений:

1. Троицкая церковь – кирпичная, снаружи окрашена, а внутри оштукатурена; покрыта железом; окрашена зеленой масляною краскою. Длина настоящей и трапезной, считая и колокольню – 21 сажень, 2 аршина, 5 вершков; наибольшая ширина настоящей церкви – 8 саженей, 6 вершков; высота до верха карниза – 4 сажени, 2 аршина, 11 вершков; ширина трапезной церкви – 5 саженей, 8 вершков, высота – 3 сажени, 1 аршин; на церкви имеется одна большая главка; больших окон 15 шт., малых – 8; дверей наружных створчатых, обитых железом – 3-ое, внутренних – 9 шт.

Иконостас настоящей церкви длиною 9 аршин, 11 вершков, высотою 5 аршин (оценен в 1000 р). В трапезной церкви два иконостаса одинакового размера, длиною по 9 аршин, 5 вершков, высотою по 5 аршин (оценены по 500 р). Трапезная церковь отапливается одной английской печью.

Колокольня в 2 яруса, общей высотою до верха карниза – 4 сажени, 2 аршина, 11 вершков. Караулка находится внутри колокольни.

Церковь обнесена каменною оградою с железною решеткою длиною 90 саженей (оценена в 100 р). Ближайшая к церкви чужая постройка – богодельня Генерала Скарятина с юго-восточной стороны в 23-х саженях.

Церковь построена в 1823 г. Строение сохранилось хорошо.

Оценка вместе с иконостасами, колокольней и оградой – 20000 р.

2. Кроме главной церкви – на кладбище есть церковь-часовня – кирпичная; снаружи окрашена красной краской; внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашена масляной краской. Длина церкви – 6 саженей, 1 аршин, 5 вершков, ширина – 4 сажени, 2 аршина, 13 вершков, высота до карниза – 2 сажени, 1 аршин, 1 вершок; на церкви меется одна главка; больших окон 9 штук, малых – 6; одна наружная створчатая дверь, обита железом; внутренних дверей – 3.

Иконостас длиною 11 аршин, 12 вершков, высотою 3 аршина, 14 вершков (оценен в 500 р).

Ближайшая к церкви чужая постройка – крестьянский жилой дом – находится с северной стороны в 20 саженях.

Оценка вместе с иконостасом – 2500 р.

Церковный дом для священника страхуется в «Земском от огня страховании» в 3000 р и платится страховой премией за него 12 р в год из собственных средств церковного старосты.

Оценку составляли: Священник Николай Георгиевский

Священник (…) Тихомиров

Диакон Феодор Марочкин

Псаломщик Николай Руденский

Церковный староста Генерал-Лейтенант Владимир Скарятин

Священник Симеон Афанасий

Представители от прихожан – крестьянин Онисим Никифоров Карагодин, а по безграмотству и просьбе, равно и за себя, расписался крестьянин Гавриил Ветров (…)

Источник: «Страховые оценки храмов 3-го Благочиннического округа Малоархангельского уезда».Фонд: 799. Опись: 33. Дело: 1266.