ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Жилинка. Церковь Сергия Радонежского.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1843.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Оренбургская область, Бузулукский район, село Жилинка, ул. Сангал, д.1-а

Координаты:53.064934, 52.696932


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского - Жилинка - Бузулукский район - Оренбургская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Камышев Андрей
23 августа 2017
Церковь Сергия Радонежского - Жилинка - Бузулукский район - Оренбургская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Камышев Андрей
23 августа 2017
Церковь Сергия Радонежского - Жилинка - Бузулукский район - Оренбургская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Камышев Андрей
23 августа 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Ю.В.Новиков.,  9 марта 2018

В результате проведения историко-архивных изысканий установлено, что деревня Сергиевка штабс-капитана А.С. Жилина заселена в 1834 году на земле, купленной у Немировой в 60 верстах от города, в пойме реки Боровки. В центре современного села Жилинка (Сергиевка) Бузулукского района сохранилось здание трех престольного каменного храма с главным престолом во имя Преподобного Сергия Ражонежского. Храм построен в 1843 году на средства помещика Александра Сергеевича Жилина. Престолов в церкви три: главный – во имя Преподобного Сергия Радонежского; придел – во имя святого мученика Александра; придел – во имя святых мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды, Любови.

Храм представлял собой единый архитектурный комплекс с колокольней и был обнесен железной на каменном фундаменте оградой. Снаружи здание было оштукатурено и окрашено (вероятно, белой краской). Внутренние помещения были расписаны художественными фресками. Архитектура храма классическая и выполнена в соответствии с канонами архитектурной науки. Применяемые материалы: кирпич, карнизные блоки, проволочная арматура, декоративные кованые решетки на окнах, деревянные элементы строительных конструкций и т.д. были изготовлены из высококачественных материалов профессиональными специалистами. Анализ внешнего вида здания и его отдельных элементов также дает основания утверждать, что строительные работы были выполнены с соблюдением необходимых правил на очень серьезном уровне.

В 1920-е годы храм был закрыт, а здание использовалось под нужды сельскохозяйственного производства. Культовые элементы конструкции храма были разрушены: снят крест и колокола, разрушены до основания престолы и жертвенники, разобрана колокольня и т.д. В правом приделе до конца 2009 года хранились удобрения с истекшим сроком годности. В результате грубой эксплуатации здания храма и дальнейшей его запущенности (в 1990 году хозяйственное использование здания было прекращено) были нанесены серьезные повреждения фрескам, отсутствует наружная штукатурка, во многих местах осыпалась внутренняя. В верхней части здания с правой стороны пробита стена на площади до двух квадратных метров, разобрана кровля и несущие перекрытия крыш приделов, разобран купол и барабан, основание барабана руинировано, а в большей степени утрачено. Перекрытием здания служат главный и предельные своды, которые от климатических воздействий испытывают перегрузки и если не принять мер - скоро начнут обрушаться.

По материалам http://www.buzulukeparh.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.