Москва. Церковь Николая Чудотворца в Южном Тушине.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Южном Тушине
г.Москва, Лодочная улица, напротив вл. 31

Координаты: 55.839817, 37.465471
Проезд:1. Ст.м. "Сходненская", авт. Т, ост. "Клуб Бригантина". 2. Ст.м. Тушинская, авт. 248, ост. "Клуб Бригантина"

Первый день в 2020 году.
Колокольня.
Колокольня.
21 марта 2019
Церковь Николая Чудотворца в Южном Тушине, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
Выголов Никита
Звонница

По проекту общая площадь храмового комплекса вместе с домом причта составит 1502 кв. м. Храм рассчитан на 180 прихожан. На прилегающей территории возведут 2-3-этажный дом причта со звонницей. В нем расположатся кухня, просфорная, небольшая хлебопекарня, а также церковно-приходская школа, различные кружки и административные помещения. Планируемый срок завершения работ - второй квартал 2018 г.

Воронов Юрий Викторович

До настоящего времени в России не было храма, построенного специально для моряков торгового флота и речников. Есть много Никольских соборов, построенные в различных приморских городах, но это храмы для военных моряков, они посвящены воинской славе.

На правом берегу канала имени Москвы, в начале южного склона, у шлюза № 7, при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта в 2019 году завершено строительство духовного центра моряков торгового флота и речников России - церкви святителя Николая Чудотворца. На Пасху 2019 года в храме прошло первое богослужение.

Освящение храма малым чином проведено 5 июля 2019 года, в преддверии профессионального праздника - Дня работников морского и речного транспорта. Чин освящения провёл управляющий Северо-Западным викариатством Москвы, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря епископ Бронницкий Фома (Демчук). В церемонии приняли участие руководство Росморречфлота и работники предприятий и организаций отрасли. Главный престол храма посвящён святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу. Один из двух приделов посвящён апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, другой - святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому. В храме имеются иконы с частицами мощей блаженной Матроны Московской, благоверного князя Александра Невского и священноисповедника Сергия Касимовского. Церковь красиво расположена на местности - она стоит среди деревьев, на фоне большой воды.

Храмовый комплекс, включающий церковь и дом причта с колокольней, построен в стиле Владимиро-Суздальской архитектуры XII-XIV веков по проекту архитектора Д.В. Прокофьева. Каркас зданий отлит из монолитного бетона. Материал стен, сводов и купола был выбран традиционный - кирпич. Внутри храм со сложной известково-цементной штукатуркой, на которой впоследствии будет выполнена роспись, а снаружи покрыт так называемой "обмазкой" - жидким раствором белого цвета, при которой сохраняется видимая фактура кирпичной кладки. Украшением фасада церкви стали элементы декора - аркатурно-колончатый пояс с перспективными порталами, пилястры с полуколоннами и орнаменты, выполненные в стиле белокаменной резьбы, украшающей храмы Владимиро-Суздальского княжества домонгольского периода.

Строительство церкви велось по благословлению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с ноября 2016 года по июнь 2019 года исключительно на пожертвования. В строительстве приняла участие вся транспортная отрасль. На стенах притвора церкви размещены доски с их именами. За них всегда в храме будут возноситься молитвы.

Первым этапом стало строительство в октябре 2014 года временного деревянного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова и воскресной школы. В ноябре 2018 года злоумышленник поджог деревянный храм, богослужения стали проводиться в строящемся Никольском храме. Деревянный храм, переживший пожар, был разобран и после реставрации собран на новом месте - на Ленинградском шоссе, получив новое имя пророка Илии в Головине (САО, Войковский район).