Рачин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Богородице-Рождественская церковь

Год утраты:приблизительно 1924 (сгорела)
Украина, Волынская область, Гороховский район, с. Рачин

Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Частная коллекция. Фото 1916 г.

Первый храм в селе Рачин был построен неизвестно кем и когда. Церковь была деревянной, с такой же колокольней. Она имела четыре купола и стояла там, где стоит сейчас новая. Возле церкви стоит крест, поставлен стараниями сестриц с. Рачин Рождество-Богородичной церкви в 1908 г.

В годы Первой мировой войны при церкви был госпиталь, через дорогу - немецкое кладбище. В начале 1920-х годов церковь сгорела. В 1928 г. была построена новая церковь, которая и есть в настоящее время. Первым священником в ней был архимандрит Феодосий Ткаченко, который похоронен возле храма. По рассказам старожилов, в селе была еще одна церковь, которая была построена на краю кладбища. Простояла она до войны.

В церкви проходили службы во Вторую мировую и Великую Отечественную войну. В 1944 г. во время битвы за село Рачин люди прятались в церкви. Немцы штурмовали ее три раза, заминировали извне и взорвали, но уничтожить не могли. Чтобы полностью уничтожить церковь. В 1962 г. была закрыта, 27 лет стояла в запустении.

Источник: http://gorokhivblag.com.ua/index.php?m=churches&id=11 сайт Гороховского благочиния Волынской епархии УПЦ