Мельница. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михаило-Архангельская церковь

Интерьер храма. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Боковой фасад храма. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1916 г.

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела в селе Мельнице.

Село расположено при небольшой речке, берущей здесь свое начало, местность низменная и болотистая. Каменный храм Михаила Архангела освящен в 1881 г. из католического костела, вместительный, украшен благолепно. Прихожан 2343 души.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения находятся в 200 саж. от церкви (сообщение весною и осенью возможно только на лошадях), построены в 1894 г., поместительны, но холодные, надворные постройки, равно как и жилые помещения, требуют ремонта. При доме священника есть небольшой сад и огород с сенокосом.

Земли в приходе 67 дес., в селе Мельнице 32 дес. в нескольких кусках, расположена в 2 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 18 дес., сенокосной 12 дес.; в селе Мирине 35 дес.; планы и документы на землю имеются. Приписные деревни: Мирин, Кривлин, Рудка-Миринская, в 2 – 5 верстах от церкви. В селе Мельнице имеется министерское училище.