Нагово. Церковь Иоанна Богослова (старая).

Иоанно-Богословская церковь

Престолы:Иоанна Богослова
Год утраты:1944 (разрушена в ходе боёв)
Россия, Новгородская область, Старорусский район, д. Нагово

Марина Зуйкова  8 января 2019

Первое упоминание о храме в деревне Нагово относится к 1786 году – указывалась холодная церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова с тёплым приделом апостола и евангелиста Луки. Каменная церковь была построена в 1822. Колокольня находилась в одной из главок. В 1859 году при храме была открыта приходская школа. А в 1877 году построена каменная колокольня и пристроен придел во имя иконы Божией Матери «Тихвинская». К 1918 году в церкви было 5 престолов: во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, во имя апостола и евангелиста Луки, во имя св. вмч. Георгия Победоносца, во имя Тихвинской иконы Божией Матери, во имя свт. Николая Чудотворца.

В 1930-е годы церковь была закрыта, здание использовалось в качестве пекарни и зернохранилища. Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты устроили в храме гараж, а на колокольне оборудовали наблюдательный пункт. 15-16 марта 1944 года уходя, немцы взорвали одновременно и церковь, и колокольню. После войны храм не восстанавливали, на его месте из его кирпичей были построены гаражи и колхозные мастерские.

Вадим кр  13 марта 2019

Церковь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова,в деревне Ногово впервые упоминается в 1786 году, согласно архивным документам.
Вплоть до 1944-го года на территории д. Нагово стояла большая и красивая одноимённая церковь. холодная, при ней придел Святого Апостола и Евангелиста Луки, тёплый, деревянный». Со временем в храме произошли изменения: в начале XIX века церковь и придел «благолепием украшены изрядно, в них сосуды серебряные». Есть ещё люди, которые помнят её, бывали в ней, но их осталось немного. Со временем в храме произошли изменения: в начале XIX века церковь и придел «благолепием украшены изрядно, в них сосуды серебряные».

Благодаря чаянию унтер-офицерской вдовы Агриппины Савельевой в 1832 году вместо деревянной была построена каменная церковь. Колокольня при ней первоначально была в одном из куполов, затем в 1877 году усердием прихожан и приходского попечительства была построена каменная, а также придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери. На 1918 год в храме было пять престолов: во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, во имя Св. Апостола и Евангелиста Луки, во имя вмч. Георгия Победоносца, во имя Тихвинской иконы Божией Матери, во имя св. Николая Чудотворца.

В церкви хранили метрические книги с 1780 года, исповедные росписи с 1770 года. К Наговской церкви было приписано 12 часовен, расположенных в ближайших деревнях. 14 декабря 1859 года при ней была открыта приходская школа, где священники в зимнее время безвозмездно обучали мальчиков. Церковь была обнесена высокой каменной оградой, покрытой железом. Вокруг неё были посажены липы и дубы.

В XX века в 30-е годы участь большинства церквей страны была одинакова: их закрывали. Здание Наговской использовали в качестве пекарни и зернохранилища.

В годы Великой Отечественной войны фашисты превратили храм в гараж. На колокольне устроили наблюдательный пункт. Отступая весной 1944 года, гитлеровцы взорвали одновременно и церковь, и школу. На руинах храма в послевоенный период были построены гаражи и колхозные мастерские.