Миляновичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Миляновичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1944 (сгорела в ходе боёв)
Украина, Волынская обл., Турийский район, с. Миляновичи

Существовавший ранее деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Миляновичи построен в 1882 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 1679 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 12 саж. от церкви, построены на синодальные средства в 1895 г., поместительные, но холодные; надворные пристройки требуют ремонта. Есть огороды, а при доме священника сад.

Земли 99 дес., в 4 кусках, расположена в 3 верстах от дома: усадебной 3 дес., пахотной 69 дес., сенокосной 18 дес., под дорогами и кустарниками 7 дес., остальная – неудобная; план земли есть.

Приписные деревни: Ольшанка, Годовичи, Зилово, Туровичи в ½ - 3 верстах от церкви. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание поместительное. Ближайшие приходы: село Торговище, село Русивль и село Тупалы.