Цибли. Церковь Илии Пророка.

Ильинский храм

Цибли. Церковь Илии Пророка
Церковь.
Престолы:Илии Пророка
Адрес:
Украина, Киевская область, Переяслав-Хмельницкий район, село Цибли, Советская улица, Каневское водохранилище

Координаты: 49.976213, 31.559132
Проезд:Добраться к селу Цыбли можно автобусом или машиной из Переяслав-Хмельницкого или прямым автобусным рейсом Киев-Черкассы. Сейчас в церковь можно добраться на лодке или вброд.

На берегу Днепра в селе Цибли на Киевщине разрушается Ильинская церковь, которой исполняется 105 лет. Развалины храма находятся на живописном берегу Каневского водохранилища Днепра. Современные Цибли возникли вследствие переселения старого села. Вследствие создания Каневского водохранилища старые Цибли были затоплены. От старого села осталось лишь старое кладбище и полуразрушенная церковь святого пророка Ильи. Первую церковь в селе построили в 18 веке. Она, традиционно для Приднепровья, была деревянной. В начале 20 века в Цыблях построили каменный храм, который посвятили Пророку Илии. Он имел черты псковско-новгородского архитектурного стиля с классическими элементами отделки, с пятью куполами. К храму была пристроена колокольня. Церковные кресты и хоругви сияли позолотой, иконостас над алтарем был трехъярусным с дорогими иконами, величественное было центральное паникадило.

В советский период Ильинскую церковь закрыли, а колокольню разобрали. В конце 1960-х годов, в связи с предстоящим созданием Каневского водохранилища, население Циблов переселили в новое село, в нескольких километрах на восток. Часть жилых домов были разобраны и перенесены, другие - снесли. В 30-х годах бригада по борьбе с религией разбили храм, позже превратив его в склад для зерна.

Заполнение котловины водохранилища продолжалось несколько лет. В 1976 году строительство водохранилища завершили. В это время уже существовало новое село Цибли, от старого же осталось только кладбище, которое сейчас активно размывается водами водохранилища и церковь пророка Ильи, которая оказалась на отмели и была частично затоплена. Постепенно уровень воды этой части водохранилища упал и храм, превратившийся в руины, оказался на острове. Сейчас в церковь можно добраться на лодке или вброд.

Храм - всё, что осталось от старого села. Сохранились три стены здания, часть алтаря, постепенно разрушаемых волнами водохранилища.