Киино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Устье-Ножемском погосте.

Тихвинская Усть-Ножемская церковь.

Киино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери на Устье-Ножемском погосте
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Зосимы и Савватия Соловецких, Рождества Христова, Николая Чудотворца
Год утраты:1938 (сгорела)
Вологодская обл., Бабаевский р-н, д. Киино

Фото 1930 года из фондов Череповецкого музейного объединения. Авторы Н.Г. Голубцов и А.Н. Павлов

Усть-Ножемский приход. Тихвинская Усть-Ножемская церковь. В приход вошли деревни Белозерского уезда: Киино при церкви и деревни Кябелево, Морозово, Нижний Конец и Харино по берегам Суды.

В 1793 году прихожанами построена новая деревянная одноглавая двухэтажная церковь с колокольней в одной связи на каменном фундаменте. В ней - 4 престола: вверху справа - иконы Божией Матери» Тихвинская», вверху слева – преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, внизу справа – Рождества Христова, внизу слева – святителя Николая Мирликийского.

Усть-Ножемский приход был невелик, поэтому с 1822 года Тихвинская Усть-Ножемская церковь стала приписной к Леонтиевской Ножемской церкви Новгородской епархии, расположенной от неё в 5 верстах выше по Ножеме. В 20-м веке Усть-Ножемская церковь вновь стала самостоятельной.

Македонская Н.М. Усть-Ножемская Одигитриевская мужская пустынь

В начале 18 века пустынь называлась также Николаевской. На территории монастырька стояли 2 церкви: Тихвинская церковь с приделом Николая Чудотворца и церковь Рождества Христова. Проживали один строитель-иеромонах, работник и работница. Перед упразднением монастырей в Вологодско-Белозерской епархии в 1764 году насельников в Усть-Ножемской пустыни не было, в документах она называлась уже Одигитриевской.
В 1764 году монастырские церкви стали бесприходными, позже образовался приход.

Закрыта в 1930-х гг., в 1938 г. сгорела.