ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Речица. Часовня Евфросинии Полоцкой.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Евфросинии Полоцкой
Год постройки:1995.
Адрес:
Беларусь, Гомельская область, Речицкий район, г.Речица, ул.Набережная

Координаты:52.369471, 30.398338


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  28 мая 2017

Часовня святой Евфросинии Полоцкой, что построена в 1995 году на высоком берегу Днепра в Речице. Высота часовни — 24 метра 24 сантиметра. Выполнена из нержавеющей стали и латуни. В основу композиции архитектора Агуновича Эдуарда Константиновича заложена следующая идея: четыре опоры ступенчато символизируют развитие жизни и мысли по спирали. В них по возрастающей вписаны лики 12-ти белорусских святых и просветителей. Четверо из них — епископ Полоцкий Мина, епископ Полоцкий Дианисий, Кирилл Туровский и Елисей Лавришенский канонизированы как православной, так и католической церквями. В числе просветителей такие яркие личности, как Симон Будный, Василий Тяпинский, Симеон Полоцкий, Лев Сапега, Гавриил Белостокский, и, конечно же, Франциск Скорина и уроженец Беларуси первопечатник Иван Федоров. Венчает композицию ореол души св. Евфросинии Полоцкой, держащей крест, направленный к Богу. В центре часовни между опорами установлен крест из мореного дуба. Строительство было приурочено к нескольким важнейшим историческим датам. Тут и 1000-летие Крещения Руси, и 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, подвигу воинов-интернационалистов и жертвам Чернобыльской катастрофы.

Открытие часовни состоялось 2 сентября 1995 года.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.