Бердянск. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:приблизительно 1930
Украина, Запорожская область, Бердянский район, г. Бердянск, улица Свободы, 38

В 1846 году Соборная церковь в Бердянске была построена, свидетельство тому - рапорт губернатору В.И. Пестелю: "Новая Соборная церковь постройкою противу плана и фасаду совершенно окончена...". Епископ Гермоген в книге "Таврическая епархия" пишет: "Вознесенский Собор в Бердянске окончен в 1848 году и 18 мая того же года освящен".

В 1865 году по проекту архитектора Валленкампа была построена колокольня и тогда же, 16 ноября, был поднят большой колокол весом 425 пудов, с изображениями святых, по наружному краю шла надпись славянской вязью: "вечер, заутро, в полдень возвещу и услышат глас мой". Над входом в храм в синих тонах изображалось "Хождение Христа по воде". В куполе изображен Бог-Саваоф, рядом надпись: "Тако возлюби мир, яко мына единородного дал есть..." Роспись Вознесенского Собора выполнена в 1911-1912 гг. художником Епанчиковым.

Разрушен в 30-е годы 20 века.