Елец. Церковь Троицы Живоначальной.

Елец. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1969 (взорвана)
Архитектор:И.И. Шарлемань
Липецкая область, Елец, ул. Орджоникидзе 25, Засосенский рынок

Взрыв Троицкого храма в 1969г (из книги Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой Епархии. - 2006.)
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Церковь Троицы Живоначальной, , Елец, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область

Первый деревянный храм за рекой Сосной в Ельце был построен казаками в конце 16 века и освящён во имя покровителя воинов святого Димитрия Солунского. В 18 веке древний деревянный Димитриевский храм был заменён каменным. Но началу 19 века церковь уже не соответствовала количеству прихожан, которыми были жители Беломестной и Новой Ямской слобод города Ельца, а также близлежащих деревень. К тому же весной во время половодья вода часто заходила в церковь. Поэтому и было принято решение о строительстве нового приходского каменного храма на более высоком месте.

К строительству новой церкви прихожан и причт храма сподвиг уважаемый в городе подвижник священник отец Иоанн Борисович Жданов, который с крестным ходом, на своих руках принес в Димитриевский храм икону Богоматери «Всех скорбящих радости». После сего о. Иоанн своими руками и без всякого разрешения начал копать рвы для фундамента новой церкви. Полиция потребовала прекращения работ, но после обращения о. Иоанна в Орловскую духовную консисторию в 1817 году было получено разрешение и благословение. Закладка храма и его строительство без проекта, в конце концов, привели к печальному результату. Когда постройка храмовой части была уже завершена, главный купол его внезапно обвалился и повредил стены вплоть до основания. Дело об обрушении церкви рассматривалось в Строительном комитете при Министерстве внутренних дел, одному из членов которого – архитектору Иосифу Ивановичу Шарлеманю было поручено подготовить проект на исправление церкви.

Переработав объем храмовой части в духе высокого классицизма, Шарлемань включает в общую композицию церкви одноэтажную перекрытую единым сводом трапезную с полукруглыми в плане углами и с западной части – трехярусную колокольню с высоким шпилем. Церковь была задумана стоящей на высоком каменном цоколе с лестницами-всходами с запада, севера и юга. Композиционный центр трапезной подчеркнут аттиком, выступающим над рустованным ризалитом с тройным окном посредине. Однако облик окончательно выстроенной церкви значительно отличался от идеи автора. Отклонения от проекта коренным образом изменили пропорциональное соотношение двух основных объемов: храма и колокольни. Это обстоятельство, вероятно, заставило архитектора А. Александрова, ведущего строительство, увеличить вертикаль колокольни, для чего вместо небольшого квадратного основания шпиля он запроектировал дополнительный ярус-восьмерик с круглыми оконцами. Такое решение лишь отчасти уравновесило композицию всей церкви.

Строительство Троицкой церкви велось достаточно долго. Главным попечителем строительства стал священник Димитриевский церкви Константин Попов. Благодаря пожертвованиям и усилиям прихожан в 1840 году строительство нового храма было завершено, а спустя ещё три года была завершена и внутренняя отделка алтаря и приделов. И летом 1843 года храм был освящен во имя Святой Троицы. Храм имел размеры в плане 58 х 26 м. Колокольня в три яруса высотой  «.. до верха карниза 16 сажен 2 аршина», была построена позднее и окончательно отделана в 1860 году.

В Троицком храме, кроме главного престола, существует еще четыре придельных: два из них в трапезной – правый во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радости" и левый – св. великомученика Димитрия Солунского и два в главной части храма – правый св. Николая и левый – св. мученицы царицы Александры.

В 1864 году храм украшен настенною живописью, в этом же году вокруг храма была построена каменная ограда. Достопримечательностями храма считались: месточтимая чудотворная икона Божией  Матери «Всех скорбящих радости», икона «Троеручница», серебропозлащённый потир 1785 года, служебная минея на июнь 1693 года и напрестольное Евангелие 1693 года. Церковь часто посещали орловские пастыри и архипастыри, знаменательное событие случилось в 1902 году, когда литургию в Троицком храме совершил протоирей Иоанн Ильич Сергеев – будущий преподобный Иоанн Кронштадтский.

После революции Троицкий храм продолжал работать до 1938 года. В  1943 году верующие обратились с просьбой об открытии храма, но им было отказано. До 1944 года здание церкви использовалось как военный склад. В документах 1962 года церковь именуется как рынок, а уже в июле 1969 года Троицкий храм был взорван.

Однако история последней церкви в городе Ельце за рекой Сосной не закончилась и в наши дни храм возрождается в виде памятной часовни. За идею строительства часовни Святой Троицы, высказывалась община верующих Вознесенского собора. По проекту елецкого архитектора А.В. Новосельцева в 2004 году, немного южнее алтаря старого храма, была построена Ново-Троицкая часовня. В 2010 году был разработан проект по пристройке к часовне деревянной храмовой части и освящение её как церкви. В этом же году был выстроен фундамент, а летом 2011 года началось возведение стен.

Использован переработанный материал из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец». - Липецк, 2006.

Приход Троицкой церкви возник больше 200 лет тому назад и имел в своем владении подаренную выгонную и пахотную землю, простиравшуюся до Дона. Земля эта, по преданию, была подарена есаулу Алымову с 12 казаками с тем, чтобы они охраняли жителей Ельца от набегов из степей диких народов, особенно татар. В церковной летописи значатся фамилии потомков этих казаков, с наименованием их уже государственными крестьянами, населявшими деревню Альшанец после отмежевания части их земли в пользу города.

В 70-х гг. XIX ст. к приходу Троицкой церкви, кроме жителей города, относились деревни: Альшанец, Верхняя и Нижняя Сахаровки, Ново-Альшанец и несколько городских улиц со вновь прирезанными к ним из выгонной городской земли кварталами. Прихожане принадлежат к разным сословиям, большинство из них торговцы и ремесленники; общее число их 2789 душ обоего пола.

Первый храм Троицкого прихода во имя вмч. Димитрия Солунского сначала был деревянный, потом заменен каменным и находится в другом месте, чем теперь; там стоит кирпичный с крестом столб.

Настоящий храм во имя Св. Троицы – каменный, заложен в 1817 г., а окончен с освящением пяти престолов в 1842 г. Место для него выбрано было священником Преображенской церкви о. Иоанном Борисовым, а строителем на пожертвованные средства был местный священник о. Константин Попов. Во время постройки храма главный купол его, уже по окончании сводов, обвалился и значительно повредил стены, поэтому пришлось стены снова укреплять для большей устойчивости купола. Колокольня была построена уже после окончательной выделки и освящения храма на средства прихожан и старанием ктитора купца Матвея Максимовича Гаврилова в 1860 г. Храм доселе существует в первоначальном виде.

В нем, кроме главного престола, четыре придельных, два из них в трапезной: правый – во имя Божией Матери «Всех скорбящих радости», левый – св. вмч. Димитрия Солунского и два в главной части храма: правый – во имя св. Николая, устроенный на средства купца Николая Андреева и левый – св. муч. царицы Александры, устроенный на средства купца Якова Зыкова. Два иконостаса трапезной части возобновлены в 1900 и 1902 гг. на пожертвования старанием ктитора купца Ивана Максимовича Степанова.

Издавна чтимую святыню храма составляет икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», у которой и поныне совершаются исцеления. К числу древностей храма относятся иконы Богоматери «Троеручицы» и св. Димитрия Ростовского, перенесенные из старого храма; напрестольное евангелие издания 1693 г. и св. потир, существующий с 1785 г.

Троицкой церкви принадлежат три часовни: одна каменная в церковной ограде, а две деревянных: на городской площади с иконами Св. Троицы и Божией Матери «Всех скорбящих» и у моста через реку Сосну с иконою свят. Николая. С 1901 г. по разрешению епископа Никанора еженедельно после воскресной вечерни совершается молебен с акафистом свят. Тихону Задонскому, бывшему при жизни архипастырем сего прихода.

Храму принадлежит капитал вечного вклада на 1710 руб., % с которого идут на его содержание. В 1900 г. храм посетил протопресвитер армии и флота о. А. Желобовский, а в 1902 г. здесь совершал литургию известный о. Иоанн Ильич Сергиев – Кронштадский, прибывший по приглашению начальства драгунского Нежинского полка для закладки нового полкового храма в г. Ельце.