Пронино. Церковь Никиты мученика.

Никитская церковь

Часовня на месте утраченного храма
Вид на церковное место с запада.
Церковь Никиты мученика, , Пронино, Белёвский район, Тульская область

Андрей Семенов  14 июля 2017

Село Пронино расположено на ровной, возвышенной местности юго-западной окраины Тульской губернии, в разстоянии от гг. Тулы 105 вер. и уезднаго Белева 16 вер. Приход села Пронина образовался из селений, частью принадлежавших к бывшему селу Ушатину, частью вновь вошедших в состав прихода села Пронина, с перенесением сюда из села Ушатина церкви в 1866-м году; селении эти, составившие приход, следующие: Пронино, Булычево, Красавка, Будолдино, Димитриевка и Стрешнева слободка. Дер. Пронино существовала уже в XVII ст., как видно из писцовых книг 1630–1632 г. и составляла вотчину князя Засекина. Население прихода состоит из 510 крестьян муж. п. и 521 - женскаго пола. Занятие жителей земледелие и отчасти отхожий промысел.

История ныне существующаго в селе Пронине деревяннаго храма, перенесеннаго в 1866 году из села Ушатина, по началу своему, возводится к первым десятилетиями XVII века: о нем упоминается в писцовых книгах 1630-1632 г. Храм освящен во имя св. великомученика Никиты: но строители его неизвестны. Последующая судьба его становится более известною с 1784 года. В этом году усердием и средствами местного помещика Василия Александровича Палицына храм, вследствие ветхости, был перестроен, а в следующем 1785 году 1 февраля освящен. В 1866 году, по инициативе местного помещика села Пронина Ивана Григорьевича Пирошкова и девицы Марии Григорьевной Григорьевой, вышеупомянутый храм из села Ушатина был перенесен в село Пронино с небольшими изменениями и заменою стараго иконостаса новым. В 1871 году в том же храме были устроены два придела: правый во имя Всех Святых, левый – в честь Знамения Пр. Богородицы и преподобнаго Никандра. Строителями были: Московский купец Александр Иванович Манухин и помещик села Пронина, штабс капитан Алексей Феодорович Бортфельд, а также Белевский купец Василий Гаврилович Киселев. Из местной святыни храма особым благоговейным почитанием пользуется икона св. великомуч. Никиты, по преданию, явленная.

Постоянныя средства храма % с капитала в 2557 р. 69 коп., а также 24 десятины земли, оставленной по завещанию девицей Григорьевой и приносящей дохода до 120 рублей. Причт со стоит из священника, диакона и псаломщика. В пользу его поступают: 1, % с капитала в 506 р. и 2, церковная земля, в количестве 146 десят., из которых 3 десят. усадебной, 33 – полевой, 86 десят. при бывшей в с. Ушатине церкви и 24 десят., завещанных девицей Григорьевой. При церкви с. Пронина с 1869 года существует земское училище.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 188.