Кузьменки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Тульская область, Арсеньевский район, село Кузьменки

Проезд:От Арсеньево до села. Церковное место находится на кладбище.

Церковь Николая Чудотворца, , Кузьменки, Арсеньевский район, Тульская область
Вид на церковное место с юго-запада.

Впервые в официальных документах упоминается в «Выписи 1585 г.», где записано: Деревня Васильевская, Кузьменково тож и Окороково тож на речке на Истице, а в ней двор монастырский, да крестьянских дворов: Ивашко Чмутов, Васка Патурник, Гришка Новоприходец, Степанко Пахомов, Мосейко Монаенов... По местному преданию названием село Кузьменки обязано первым обитателям в деревне, братьям Косьме и Алексею, из которых последний вскоре умер, а первый положил начало селению деревни, которая с именем его навсегда связала и свое название. Древняя история Кузьменок аналогична с Манаенками, единственное, что можно добавить — это то, что после 1764 года, когда Кузьменки из монастырских перешли в разряд государевых, из них образовались Спасские Выселки. Название свое они получили от белевского Спасо-Преображенского монастыря.

В 1780 году, после окончания строительства храма, был образован приход из села Кузьменки и деревни Спасские Выселки. Приходской храм села Кузьменки был деревянный, имени св. Николая Чудотворца и построен на благотворительные пожертвования прихожан. В 1787 году был заложен новый каменный храм взамен деревянного с престолами во имя св. Николая чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы и св. Иоанна Златоустского. Причт церкви состоял из священника и псаломщика. В распоряжении церкви было 45 десятин земли. Имелась земская школа.

Приход в этом селе был образован еще в 1780 году. Само село неизменно упоминалось в те времена со ссылкой: «При речке Истице». В приход входили и Спасские Выселки. Приход составлял 1605 человек (785 мужского и 820 женского пола). Ранее Кузьменки являлись вотчиной Белевского Спасо-Преображенского монастыря. Храм был вначале деревянный, однопрестольный, посвящен имени Святого Николая Чудотворца. Построили его на благотворительные пожертвования прихожан.

В 1887 году заложили новый каменный храм во имя Святого Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы и Святого Иоанна Златоуста – великих народных заступников перед престолом Божьим, к которым чаще всего обращаются православные в своих молитвах. Средства на строительство нового помещения изыскало местное церковно-приходское попечительство, образованное в 1870 году. По документам Государственного архива Тульской области по фонду «Тульская духовная консистория» в Клировой ведомости о церкви Николаевской в селе Кузьменки Белевского уезда Тульской епархии за 1915 год значится, что в данном населенном пункте имеется земская школа, основанная в 1842 году.

Андрей Семенов  16 ноября 2017

С. Кузьменки расположено при р. Истице, в расстоянии от гг. Тулы 100 в., уездного Белева 20 в. и от железной дороги 40 верст. Приход состоит из села Кузьменок и деревни Спасских выселок, с населением казенных крестьян в числе. 785 д. муж. и 820 жен. пола. Занятие жителей земледелие и в особенности обработка и продажа лык. Происхождение прихода с. Кузьменок сравнительно позднее и относится к 1780 г., времени основания первого приходского храма, существующего и доселе. Ранее же сего, Кузьменки были вотчиной Белевского Спасо-Преображенского монастыря и по писцовым книгам 1630-1632 г. значатся деревней со двором монастырским. Название села Кузьменки (по писцов. книгам XVII в „Васильевская и Окороково тож, на р. на Малой Истице”), по местному преданию, обязано первым обитателям деревни, братьям Косьме и Алексею, из которых последний вскоре умер, а первый, положил начало населению деревни, которая с именем его навсегда связала и свое название.

Приходский храм с. Кузьменок деревянный, однопрестольный, посвященный имени св. и Чудотворца Николая, построен в 1780 г. на благотворительныя и добровольныя пожертвования прихожан и остается до сего дня в первоначальном своем виде. Явление редкое для такой почтенной древности! Тем не менее нужда в обновлении храма и даже замене его новым сказывается уже давно и к удовлетворению ея принимаются меры предпринятою в 1887 году накладкою нового каменного храма взамен деревянного, с престолами во имя св. Николая Чудотворца, Рождества Пр. Богородицы и св. Иоанна Златоустого. Средства на это изыскивает местное церковно-приходское попечительство, существующее с 1879 г.

Постоянные доходы храма % с непрерывно-доходного билета в 500 р. Причт церкви состоит из священника и пса ломщика; церковной земли состоит усадебной 2 1/2 дес. и полевой 33 дес., из которых 10 дес. неудобной. Земля по качеству своему глинистая. В приходе с. Кузьменок есть земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 198