Дмитровск. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Дмитровск. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Александра Свирского
Орловская область, Дмитровский район, г. Дмитровск, на кладбище по ул. Советской

источник - Орловская губерния. Страницы фотолетописи Лысенко А.И.

Статьи

Предтеченская церковь с приделом Св. Александра Свирского на городском кладбище возвели в 1842 г. в стиле «классицизм». Храм был очень скромен по архитектурным формам и внутреннему убранству. В 1902 г. его сделали приписным к Троицкому собору. Рядом с кладбищем ежегодно устраивались городские ярмарки: 14 августа – медовая (праздник Спаса Медового), 29 августа (11 сентября по новому стилю) – «Ивана Постного», а на следующий день, 30 августа (12 сентября по новому стилю) – ярмарка в день памяти перенесения мощей Св. благоверного князя Александра Невского. В 30-е годы XX в. церковь Св. Иоанна Предтечи закрыли и вскоре снесли, взяв кирпичи для строительства пенькозавода.

Источник: Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее), стр. 153.