Чубовка. Покровский мужской монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская часовня на Святом источнике

Чубовка. Покровский мужской монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Самарская область, Кинельский район, с. Чубовка, ул. Нефтяников, 31, Святой источник

Координаты: 53.406382, 50.575958
Проезд:Проезд маршрутом автобуса № 732 с остановки на площади им. Кирова. Автобус ходит ежедневно, три раза в день.

Покровский мужской монастырь. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Чубовка, Кинельский район, Самарская область
MILAV V
Колодец на фоне купальни
купальня на святом источнике

Ю.В.Новиков.  25 марта 2018

Святой источник в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Чубовка

Село Чубовка основано в 1732 году во время строительства Ново-Закамской оборонительной линии. Первое название поселения- «Федоровское» – получило по фамилии С. Федорова, старшины отряда. Чубовское поселение – самое старейшее в Кинельском районе. Название села Чубовка по одной из версий происходит от внешнего вида горы, напоминающей казачий чуб, по другой - от фамилии первых поселенцев братьев Чубовых. Чубовский родник на Красной горке, или как называют местные Большой родник известен уже более двух веков. Святой источник является охраняемым памятником природы регионального значения. Освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, расположен близ одноименной церкви, на восточной окраине села Чубовка Кинельского района Самарской области. Первая церковь построена в 1769 году и освящена во имя Покрова Божьей Матери. Двухпрестольная кирпичная Покровская церковь строилась с 2009 по 2015 годы. В 2012 году установлены купола с крестами. Представляет из себя однокупольный храм с трёхъярусной колокольней. В цокольном этаже устроен Никольский придел. В 2016 году при церкви основан мужской Покровский монастырь.

Чтимый родник в Чубовке в 1930-х годах был засыпан. В начале 1980-х годов источник расчищен, установлен деревянный сруб, территория обустроена, освящен в 2007 году. В 2014 году построены металлическая часовня-сень и купальня. Часовня освящена в ноябре 2014 года. Родники в границах сельского поселения Чубовка, на береговом склоне реки Красная Горка, в 1987 году объявлены памятником природы.