Рудино. Колокольня церкви Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Тульская область, Арсеньевский район, урочище Рудино

Проезд:От Арсеньево через Боброво до кладбища.

Колокольня церкви Казанской иконы Божией Матери, , Рудино, Арсеньевский район, Тульская область

Андрей Семенов  14 октября 2017

Приход села Рудина лежит от гг. Тулы в расстоянии 90 в. и от уездного Белева 33 вер. Центром прихода служит церковь с поселками причта, расположенными на возвышенном месте, по двум сторонам оврага, в верховьи ручья „Рудник”. В состав прихода входят следующие деревни, в расстоянии от 1/2 в. до 5 верст от церкви: Варварина, Ильинка. Евреинка, Прилепы, Михайловка, Гришинкова, Саввинки, Боброво, Малое Боброво, Захарово и Малое Захарово. Общее население прихода простирается до 1808 душ крестьян муж. и 1916 ж. пола. Главное занятие жителей - земледелие, но есть также торговый промысел и ремесленныя занятия: кузнечное, сапожное, портняжное, плотничное и проч.

Первоначальное образование прихода с. Рудина неизвестно. Первое упоминание о нем мы находим в писцовых книгах 1630-1632 г. „Погост на Государеве земле Руденской наверху р. Руденки, а на погосте церковь Великого Чудотворца Николы, древяна клецки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и ризы, и колокола и все церковное строенье монастырское приходных людей”. Судя потому, что „строение было монастырское”, можно с несомненностью предположить, что село Рудино составляло монастырскую вотчину и, по всей вероятности, принадлежало Белевскому Спасопреображенскому монастырю. В царствование Императрицы Екатерины древняя церковь с. Рудина именуется уже Казанскою, каковое название остается за нею и ныне. (См. план и межев. книгу, хранящиеся в церковном архиве с. Рудина, 1778 и 1785 гг.). Когда произошла эта замена, решить трудно. Что касается названии Рудина, то вероятное его происхождение от слова „руда”, так как, по местному преданию, в верховьях р. Рудинки в старину были рудники, быть может неисследованные в настоящее время.

Ныне существующий в с. Рудине храм, во имя Казанской Божией Матери, с двумя приделами – во имя св. Николая и св. Димитрия Ростовского. Каменный, построен в 1812 году, благодаря личным трудам и неусыпной деятельности по сбору пожертвований местного священника Алексея Никифоровича Гудкова. Столь же деятельными сотрудниками и продолжателями дела храмостроителя, о. Руднева, были местные помещики: Дмитрий Николаевич Ладыженский, Иван Минаевич Меньшой и Александр Владимирович Муромцев. Из них первый устроил на свои средства придел во имя св. Димитрия Ростовского, а второй – новый трехъярусный иконостас в главном алтаре храма в 1864 году. В последнее время (1894 г.) большое содействие обновлению храма оказал местный прихожанин, крестьянин деревни Ильинки Иван Никитич Черенков, украсивший внутренность храма постенной живописью, равно и купол церкви сделавший подобием небесного свода, в сиянии звезд. Благодаря тому же ревнителю благолепия местного храма, последний и с внешней стороны получил полное обновление.

Причт села Рудина состоит из двух священников, диакона и 3-х псаломщиков. На содержание их поступают: 1) % с капитала в 700 р. и 2) доходы от церковной земли, в количестве 95 дес. 913 саж. (Из них усадебной 5 д. под церковью и кладбищем 400 с., полевой 64 д. 1843 с. под кустарником 7 д., под ручьями 1000 с. сенокосной 2 д. и неудобной 16 дес. Почва земли глинистая. В приходе села Рудина состоят 2 школы грамоты и 3 земских начальных училища. Первыя две открыты в 1893 г. в с. Рудине и в дер. Гришинковой, а последние три – в Рудине, дерев. Варвариной и дер. Бобровой.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 205