ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Выдренка. Церковь Димитрия Ростовского.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Димитрия Ростовского
Год постройки:1905.
Адрес:
Беларусь, Могилевская область, Краснопольский район, село Выдренка

Координаты:53.143533, 31.301022


Добавить фотографию
Церковь Димитрия Ростовского - Выдренка - Краснопольский район - Беларусь, Могилёвская область
http://orda.of.by/.lib/spik/mog/255 "Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусі. Магілёўская вобласць". Мінск, выдавецтва "Беларуская Савецкая Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі", 1986 год.
Т.
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  1 мая 2017

Церковь была построена в 1905 году по плану архитектора Бартоломео Растрелли, который проектировал Зимний дворец в Петербурге. Храм возведен в форме креста, особенностью церкви является также и то, что при ее строительстве не было использовано ни одного гвоздя.

http://planetabelarus.by/sights/183-krasnopole/674-tserkov-svyatogo-dmitriya-rostovskogo-v-derevne-vydrenke/


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  24 марта 2019

Церковь была построена в 1905 г. по плану архитектора Бартоломео Растрелли, который проектировал Зимний дворец в Петербурге. Храм возведен в форме креста, особенностью церкви является также и то, что при ее строительстве не было использовано ни одного гвоздя. По легенде, церковь появилась благодаря боярыне, которая пообещала возвести храм, если оправится после тяжелой болезни.

К счастью, церковь пережила и годы советской власти, и войну. Во время освободительных боев немецкие пулеметчики забрались на церковную колокольню и стали оттуда стрелять в советских солдат. Было убито около 50 человек. Немцев хотели выбить пушкой, но командир запретил, чтобы сохранить церковь. Убитые советские солдаты похоронены в братской могиле возле храма. Напоминанием о войне и теперь служат корпуса трех авиационных бомб на современной звоннице. А в церкви сохранилась древнейшая деревянная икона Казанской Божьей Матери, простреленная навылет.

Есть в Выдренской церкви одна знаменательная икона. В 1986 г. прихожане заметили, что на образе преподобного Серафима Саровского появилось заметное светлое пятно, напоминающее клубящийся дым. Это посчитали плохим знаком. В скором времени произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. Вокруг Выдренки образовалась зона выселения, хотя примечательно, что сама деревня не так сильно пострадала от радиации, там до сих пор живут люди.

Церковь Святого Дмитрия Ростовского признана историко-культурной ценностью Беларуси. На службы сюда постоянно съезжаются прихожане со всей Могилевской области.

https://planetabelarus.by/sights/tserkov-svyatogo-dmitriya-rostovskogo-v-derevne-vydrenke/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.