Выдренка. Церковь Димитрия Ростовского.

Выдренка. Церковь Димитрия Ростовского
Беларусь, Могилевская область, Краснопольский район, село Выдренка

Церковь Димитрия Ростовского, , Выдренка, Краснопольский район, Беларусь, Могилёвская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Церковь была построена в 1905 году по плану архитектора Бартоломео Растрелли, который проектировал Зимний дворец в Петербурге. Храм возведен в форме креста, особенностью церкви является также и то, что при ее строительстве не было использовано ни одного гвоздя.

Елена Григорьева  24 марта 2019

Церковь была построена в 1905 г. по плану архитектора Бартоломео Растрелли, который проектировал Зимний дворец в Петербурге. Храм возведен в форме креста, особенностью церкви является также и то, что при ее строительстве не было использовано ни одного гвоздя. По легенде, церковь появилась благодаря боярыне, которая пообещала возвести храм, если оправится после тяжелой болезни.

К счастью, церковь пережила и годы советской власти, и войну. Во время освободительных боев немецкие пулеметчики забрались на церковную колокольню и стали оттуда стрелять в советских солдат. Было убито около 50 человек. Немцев хотели выбить пушкой, но командир запретил, чтобы сохранить церковь. Убитые советские солдаты похоронены в братской могиле возле храма. Напоминанием о войне и теперь служат корпуса трех авиационных бомб на современной звоннице. А в церкви сохранилась древнейшая деревянная икона Казанской Божьей Матери, простреленная навылет.

Есть в Выдренской церкви одна знаменательная икона. В 1986 г. прихожане заметили, что на образе преподобного Серафима Саровского появилось заметное светлое пятно, напоминающее клубящийся дым. Это посчитали плохим знаком. В скором времени произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. Вокруг Выдренки образовалась зона выселения, хотя примечательно, что сама деревня не так сильно пострадала от радиации, там до сих пор живут люди.

Церковь Святого Дмитрия Ростовского признана историко-культурной ценностью Беларуси. На службы сюда постоянно съезжаются прихожане со всей Могилевской области.