Погиньки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церква Різдва Пресвятої Богородиці

Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Фото начала ХХ в. с аукциона e-bay.com
Оксана Мельникова
Частная коллекция. Фото 1915 г.

Деревянная церковь в Погиньках построена в 1903 году, вероятно, там, где стояла предыдущая. Церковь известна чудотворным образом Богородицы "Погинской", который с августа по 20 сентября выставляют ежегодно в церкви святого Георгия в пгт. Голобы. В ночь на 27 сентября 2012 года воры украли из погиньковской церкви 9 икон. Церковь является памятником архитектуры, в пользовании общины УПЦ МП. Стоит на просторном участке посреди села. Церковь по формам еще одна представительница типичного для этого края епархиального стиля, с некоторыми небольшими видоизменениями. Основные объемы - нава, с востока к ней примыкает более узкий алтарь с пристроенной ризницей, а с запада - также узкий бабинец, к которому по оси пристроили существенно более широкую деревянную колокольню в три яруса. Кроме главного входа есть два боковых в северной и южной стенах нефа. Возле церкви сохранились кирпичные руины бывшего Василианского монастыря (или церкви).

Источник: сайт Деревянные церкви Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/pohinky.html