Тумин. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм, Николаевская церковь

Украина, Волынская область, Локачинский район, село Тумин

Церковь святого Николая в Тумине появилась в 1900 году. По другой информации, это был 1894 год (вероятно, речь о начале строительства). Неизвестно, проводили в ней богослужения после 1960-го года. Теперь церковь является памятником архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата. Расположена в восточной части села, у дороги. Приземистая церковь с боковыми ветвями нефа, покрыта широким и низким палаточным верхом, который венчает большой фонарь с куполом. К алтарю пристроенные две ризницы, к бабинцу - традиционная широкая деревянная двухъярусная колокольня. Окна в стенах церкви теперь пластиковые. Внешние стены долгое время не крашеные.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/tumyn.html

Село Тумин (Тулин) – приписное к приходу села Хворостов, в 4 верстах. В селе церковь Николая чудотворца. Земли при церкви 32 дес.: усадебной 1 дес. 36 кв. саж., 19 дес. пахотной, 3 дес. леса и остальная – болотная. В селе имеется церковно-приходская школа, здание новое, удобное. Богослужения в церкви совершаются поочередно.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.