Хорев. Церковь Онуфрия Великого.

Онуфриевская церковь

Хорев. Церковь Онуфрия Великого
Престолы:Онуфрия Великого
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Локачинский район, село Хорев

Деревянная церковь возведена на средства прихожан в 1876 году, вероятно, вместо предыдущей. Считают, что иконы в иконостасе датированы концом XVII века и принадлежат кисти известного художника Иова Кондзелевича (возможно, что иконостас перенесли из старой церкви). В 2012 году внутри церкви велись реставрационные работы. Памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ МП.

Церковь располагается в северной части Хоровая, у перекрестка дорог, на возвышении. Крещатая в плане, световой восьмерик, покрытый куполом. К западному фасаду пристроена деревянная трехъярусная колокольня. Кроме западного входа через колокольню есть боковой вход с юга. Снаружи церковь в хорошем состоянии.

Село Хоров (Хорев) расположено при небольшой речке, местность гористая, отчасти лесная. Деревянный храм Онуфрия Великого построен в 1876 г. и в 1911 г. ремонтирован, украшен благолепно. Прихожан 1310 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, все постройки ветхие, исключая амбар, погреб и конюшню с возовней у священника. Есть небольшой сад и огород.

Земли 69 дес. в 9 кусках, расположена в 1 – 4 верстах от дома: пахотной 58 дес., сенокосной 7 дес., усадебной 3 дес.; план земли есть. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание ветхое, требует ремонта. Приписная деревня Кремеш в 4 верстах.

Приписное село Цевеличи в 3 верстах; в селе церковь св. апостолов Петра и Павла; богослужения совершаются через две службы в третью. Имеется церковно-приходская школа, здание ветхое.