Зеленино. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Зеленино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Михаила Архангела
Калужская область, Боровский район, село Зеленино.

Координаты: 55.087736, 36.166847
Проезд:От Боровска до деревни Коростелево, в центре повернуть налево и до далее до упора. Церковное место находится рядом с кладбищем.

Вид на церковное место с юга.

Каменная двухпрестольная тёплая церковь возведена в 1844-1846 рядом с прежней деревянной, построенной в 1654, на средства помещиц Надежды Петровны Загряжской и её дочери Александры Семёновны Коротневой. Была освящена 22 окт. 1848. Имела придел Михаила Архангела, нетрадиционно расположенный в западной части здания. К квадратному в плане одноэтажному одноглавому четверику примыкала трапезная с трёхъярусной колокольней. Закрыта в 1930, разорена, обращена в клуб, позднее разрушена. Близ места храма - кладбище.

Легостаев В.В., Носиков С.П., Шатохин А.В. Храмы Боровского уезда. Брянск, 2015, с. 220-223