ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Петрилово. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1906.
Адрес:
Россия, Псковская область, Плюсский район, д. Петрилово

Координаты:58.413305, 29.462175


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  23 апреля 2017

Строитель - местный помещик, по словам жителей деревни. Проходит в описании Успенской церкви в селе Гагарина как соседний приход. В церкви сохранилась дощечка с надписью: "Закладена сия церковь на праздник 20 августа 1906 года". Глава над шатром и кровля шатра утрачены.

Раcположена церковь в центре села у проселочной дороги. Выполнена из бруса в псевдо-русском стиле. Схема взята ценричная, кресщатая. В основе плана положена крестчатая "клеть". При равных лопастях "креста" фронтоны их сделаны разными, так восточный и западный уширены для прируба с восточной стороны трапецевидной трехстенной алтарной пристройки, а на западе - такой же ширины трапезной, на перекрещивающихся балках соответствующих ширине поперечных лопастей и трапезной, а они равны, поставлен восьмериковый барабан, завершающийся шатром. Рукава креста и трапезная покрыты на два оката на коньках восточного и западного рукава поставлены небольшие металлические главки на металлических шеях. Внутри церковь обшита доской и покрашена. В алтаре сделан подшивной потолок имитирующий коробовый свод, в центре которого написано "Всевидящее око" в треугольнике. Шатер изнутри зашит тоже досками с восьмигранным "небом", в котором вкомпанована роспись - равноконечный крест с вырезными окончаниями рукавов и с голубем в круглом среднике - "Дух святой". Других росписей в церкви не было, освещается интерьер строенными окнами с южного и северного фасада, по два окна сделано в трапезной и алтарном прирубе. Восьмигранный барабан имеет четыре окна, расположенные по странам света.

Снаружи весь сруб обшит профильной вагонкой. Входная часть оформлена наиболее богато. Так у сруба трапезной нижние шесть венцов имеют выпуски с фигурным обрезом и уширением книзу. Филенчатая дверь украшена в верхних филенках накладными шестиконечными, а в нижних - четырехконечными крестами. Над дверью помещена икона на металле с верхним обрезом в три лопасти. На ней изображены три фигуры: средняя - в рост - Христос с боков коленопреклоненые плохо читаемые фигуры. Возможно это "Вознесение" -храмовая икона. Дополняют декоративное убранство храма детали пропильной резьбы. Так коневые и крайние, над срубом, слеги сделаны с резными выпусками. Фронтоны оформлены полусолнцами - "веерами", про пиловочные порезки украшают карниз всего здания и карниз восьмерика барабана. Проемы восьмерика с лучковой перемычкой оформлены простыми наличниками с накладными деталями. Окна притвора оформлены сандриками, перед трапезной залита бетонная площадка на равную с ней ширину, внутри пол бетонный с такой же двухступенчатой солеёй. Из убранства сохранилось ограждение алтаря, две хоругви и два напольных подсвечника. Основные габариты: 11,8 х 9,5 м.

Постройка представляет собой редкий пример " возрождения" построек в " византийском стиле" при эклетичном понгламерете псевдо-русского и псевдо-византийского стиля представляет определенный интерес.

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. X, СПб., 1885, стр. 470.

http://pskovgrad.ru/pskovskaja_oblast/pljusskijj_rn/43169-cerkov-voznesenskaya.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.