Березуй. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Березуй. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Адрес:
Орловская область, Болховский район, Багриновского сельского поселения, урочище Березуй неподалёку от д. Кривцово

Приходская церковь помещиков Лавровых находилась селе Березуй. Строителем Введенского храма, освященного в 1829 году, был дед павшего в сражении с турками генерала В.И. Лавров. Вот сюда, в Березуй, к небольшой однопрестольной церкви, и привезла убитая горем вдова Мария Лаврова тело своего незабвенного мужа. После прощания с покойным гроб с телом Василия Николаевича Лаврова поместили в семейный склеп, располагавшийся с правой стороны храма Введения.

В 1880 году вдова Мария Александровна выделила большую сумму денег на обновление храма в селе Березуй: стены его были оштукатурены, пол переделан, поставили новый иконостас и построили дом для священнослужителей. В 1901 году Мария Александровна еще раз пожертвовала солидные средства на его повторный ремонт. И кто бы ни был настоятелем церкви, Мария Александровна всегда приходила батюшкам на помощь, если они нуждались в чем-то.

После революции имение Лавровой было национализировано. Вдове-генеральше пришлось покинуть такие дорогие ей места и уехать в Петроград, к дочери Елизавете и внуку, известному потом ученому-востоковеду А.Н. Болдыреву. Там, в Петрограде, Мария Александровна вскоре и скончалась.

В конце 20 – начале 30-х годов церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Березуе была закрыта и подверглась безжалостному грабежу. Посягнули мародеры и на склеп генерала Лаврова. В результате прах Василия Николаевича был перенесен тогда в другое захоронение – в нескольких десятках метров от церкви. В период Великой Отечественной войны в здешних местах весь 1942 год и первую половину 1943-го шли кровопролитные бои. От многих деревень тогда остались только воспоминания да головешки от домов. Маленькое село Березуй перестало существовать, а вскоре не осталось ничего и от его Введенской церкви.

Источник: А. Полынкин "Генерал Василий Лавров: за братьев-славян"

Село Березуй расположено в 60 верстах от губернского города и 20 верстах от уездного. Село небольшое, находится на крутом берегу реки Березуя, притока Оки. Почти исключительное занятие прихожан – земледелие.

В составе Березуйского прихода есть замечательное сельцо Кривцово, издавна составлявшее владение старинной дворянской фамилии Лавровых. Край очень много обязан почтенной деятельности этих владельцев. В их имении устроено образцовое хозяйство, введены многопольная система, искусственное лесоразведение, устроена ткацкая мастерская и проч.

В частности теперешняя его владелица М. А. Лаврова устроила здесь земскую больницу с приемным и амбулаторным покоями, начальное сельское училище, преобразованное ныне в министерское двухклассное Лавровское училище; она же затем открыла другую школу после преобразования первой и перехода ее в ведение Министерства. Просветительская деятельность М. А. Лавровой повела к тому, что местные крестьяне в настоящее время, по замечанию церковной летописи, «расположены к грамотности без всяких предубеждений».

Строителем ныне существующего приходского храма был также один из представителей фамилии Лавровых – В. И. Лавров. Храм каменный, однопрестольный – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, построен в 1829 г. при епископе Никодиме. В 1880 г. М. А. Лаврова отпустила средства на его обновление: стены были оштукатурены, пол переделан, поставлен новый иконостас, устроен дом для священнослужителей. На правой стороне храма доселе почивает прах генерала В. Н. Лаврова, смертельно раненого в битве под Горным Дубняком в русско-турецкую войну 1877 г. Некоторое время в 1873-83 гг. храм был приписным к Введенскому храму села Фатнева.

В 1900 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, деятельность которого проявилась в следующем же году вторичным поновлением храма. Кроме села и сельца Кривцова в состав прихода входят деревни: Тросна, Сивкова и половина деревни Толкачевой; прихожан всего 937 душ обоего пола. Причт двухчленный: священник и псаломщик; церковной земли 65 десятин, из них 29 дес. поступило от упраздненной Ильинской церкви. В сельце Кривцове – волостное правление.