Усть-Нугрь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Усть-Нугрь. Церковь Троицы Живоначальной
Орловская область, Болховский район, урочище Усть-Нугрь

Проезд:проехать до Пальчиково и далее к слиянию Оки и Нугря

Храм каменный был построен в 1815 г. на средства помещицы д. Пальчикова Н.А. Булгаковой. Первоначально он был устроен однопрестольным во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1838 г. были сооружены три новые престола. В 1897 г. в селе открыта церковно приходская школа на средства, дарованные Козельской Оптиной пустанью и М.А. Лавровой.

9 мая 1918 г. пьяные красно­армейцы ворвались в дом священника Иоанна Панкова в с. Усть-Нугрь Болховского уезда и зверски закололи штыками о. Иоанна и его двух сыновей: Николая - офицера, вернувшегося с фронта, и Пет­ра, ученика 2-го класса Духовной семинарии, впоследствии прославленые в лике Святых вместе с о. Георгием (Косовым) в 2000 г.

Село Усть-Нугрь находится в 70 верстах от епархиального г. Орла и в 18 верстах от уездного г. Болхова. Расположено на правом берегу реки Нугря при впадении его в Оку, откуда и название села – Усть-Нугрь, на границе с Тульской губернией. Окружающая местность вся покрыта горами и холмами; в равнинах между холмов залегли пласты чернозема, низины по берегам рек весной заносятся плодородным илом и дают богатые урожаи трав.

Для земледелия условия вполне благоприятные, тем не менее жители неохотно занимаются им. На земле сидят старики и женщины, мужская же часть населения по большей части уходят на сторону. До проведения М.-Курской ж. дороги хороший заработок добывался на месте. Местные крестьяне извозничали, сплавляли лес, гнали по реке барки и под. В приходской деревне Крутогорье на Оке была даже устроена пристань и склад для товаров. Для гонки барок некоторые зажиточные хозяева держали до 70 голов лошадей. С проведением ж. дороги все эти местные промыслы пали: население устремилось в разные губернии и города.

Приход постепенно пустеет, так как многие не возвращаются на родину годами. Прихожан насчитывается 1710 душ муж. и жен. пола. Население все разбито по деревням: Пальчикова, Курасова, Семеновка-Булгакова, Крутогорье, Коргашина, Мокеева-Латынцева и Толкачева. Само же село состоит только из причтовых домов, школы, сторожки и двух мещанских домов.

Храм каменный был построен в 1815 г. на средства помещицы деревни Пальчикова Н. А. Булгаковой. Первоначально он был устроен однопрестольным во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1838 г. были сооружены три новых престола: по правую сторону главного алтаря – во имя Тихвинской иконы Богородицы, по левую – во имя св. Николая и в трапезе – во имя Смоленской иконы Богоматери.

Ныне существующий храм был не первым в приходе. Предание свидетельствует, что раньше его существовал деревянный храм во имя св. апостола Иоанна Богослова. День памяти его в приходе доселе чтится, как местный храмовый праздник, хотя от самого храма не осталось и следа. (В Ведомости 1749 г. приходская церковь села Усть-Нугря называется Никольскою).

Лет 50 назад теперешнему храму угрожала серьезная опасность: он построен был над самой рекой Нугрем на правом осыпающемся берегу. Ежегодно во время разлива часть берега подмывалась и обваливалась. Расстояние между храмом и линией воды становилось все меньше и меньше: всего 2 ½ сажени отделяли его от обрыва. Колокольня дала трещину и наклонилась к западу. Опасность была так велика, что некоторое время запрещено было совершать в нем богослужение.

Тогда прихожане решили отвести русло реки от того берега, на котором стоял храм. Сажень за 100 до впадения Нугрь делает крутой поворот и образует вдоль Оки неширокий мыс. Решено было перекопать этот мыс и отвести течение реки подальше от церкви влево. Русло было прокопано, но вода не пошла, и только сила Божья, как сознавали сами работавшие, помогла им в начатом деле. Осенью, во время сплава плотов, оторвавшиеся плоты неожиданно преградили течение и образовали естественную запруду в том самом месте, где река делала поворот. Нахлынувшая вода ринулась в прокопанное пространство и проложила желанное русло, сделавшись с тех пор ее постоянным руслом. Опасность перестала угрожать храму, так как новое русло проходит от него в 300 саж., и отправление богослужения снова разрешено в нем. Прежнее русло в настоящее время успели раскопать и засеять; а храм после произведенного в 1894 г. капитального ремонта принял надлежащий благолепный вид.

Причт одноштатный, трехчленный. Церковной земли – 40 десятин; при церкви имеется небольшой денежный капитал на сумму 200 руб. Часть этих денег была выручена от продажи массивного золотого перстня, повешенного, по преданию, одною русскою императрицею на чтимую здесь икону Тихвинской Божией Матери. Императрица (имя позабыто) случайно проезжала через село и сделала это приношение. В 1897 г. в селе открыта церковно-приходская школа на средства, дарованные Козельской Оптиной пустынью и М. А. Лавровой.