Воецкое. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Воецкое. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Феодора Стратилата
Ульяновская область, Барышский район, село Воецкое

Павел

В 1711 году стараниями помещика Ивана Петровича Обухова был построен деревянный храм простой архитектуры. В 1745-м его сын Фёдор Иванович закончил строительство каменной Иоанно-Предтеченской церкви (остатки её колокольни сохранились до наших дней). Престолов в нем два: главный (холодн.) в память Усекновения главы св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в приделе (тепл.) во имя св. великомученика Феодора Стратилата.

Марина Зуйкова  9 февраля 2021

Храм каменный, построен прихожанами в 1745 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) в память Усекновения главы св. прор. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в приделе (тепл.) во имя св. великомученика Феодора Стратилата. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные, построены на общественной земле. Жалованья причту от прихожан 100 р.

Прихожан: в с. Воецком (н. р.) в 246 двор. 664 м. и 673 ж.; в дер. Новой (Дурасовка, при рч. Самородке, в 7 вер.; н. р.) в 59 двор. 174 м. и 171 ж.; всего в 305 двор. 838 м. и 844 ж.; сверх того раскольников беглопоповцев и австрийского толка в 18 двор. 49 м. и 54 ж. Земския школы в сел и в дер. Новой.

Ближайшия села: Румянцево в 4 вер. и Жадовка в 6 вер. Расстояние от Симбирска 136 вер., от Карсуна 86 вер., от Жадовского волост. правл. 6 вер. Почтов. адрес – с. Жадовка (6 в.).

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. 1903г.