Ниш. Церковь Перенесения мощей Николая Мирликийского Чудотворца в Бари.

Српска православна Црква Преноса моштију Светог оца Николаја у Бари

Колодец
Купол над колодцем
Колодец

Елена Григорьева  27 октября 2019

На входе в базилику посетителя встречают два безрогих быка, которые поддерживают колонны портала. Быки сыграли свою роль, потому и увековечены у входа в базилику. Изначально мощи св. Николая распорядились разместить в главном кафедральном соборе Бари, но впряженные в повозку с мощами святителя быки (которые не имели рогов) остановились практически на том самом месте, где сейчас стоит базилика, и ни в какую не хотели трогаться дальше. Жители Бари увидели в этом знак свыше, и было принято решение строить специальный храм, где чудотворные мощи св. Николая займут достойное место. Сами мощи покоятся в крипте, а в главном зале храма можно увидеть скульптуру Николая Чудотворца, выполненную в полный рост из чистого серебра.

Базилика довольно просторна внутри, имеет три нефа общей длиной 39 метров и украшена скульптурным декором, часть которого (рельефы, капители, карнизы) была заимствована от более древних византийских построек. Потолки базилики покрыты великолепными расписными позолоченными фресками работы Карло Роза ди Битонто, которые он выполнил в XVII веке. Фрески воспроизводят сцены из жизни св. Николая. Шедевром базилики является алтарь и киворий над ним в виде каменного балдахина, выполненные в XII в. На капителях кивория располагаются красивые фигурки ангелов, которые держат предметы церковной утвари, что символизирует церковные таинства. Базилика имеет подземную церковь – крипту. Вход в неё находится правее от алтаря. Именно здесь были погребены мощи много веков, пока саркофаг не был найден во время большой реставрации храма в 1951 г. Сейчас рака с мощами находится в самом центре крипты, отгороженной от публичного пространства высокой железной решеткой. Открывают раку с мощами 1 раз в год – в мае. При вскрытии её вытекает примерно полстакана многоцелебного мира. Напротив саркофага, в противоположной стороне, можно увидеть икону св. Николая, подаренную храму в XII в. сербским царем. C 1969 г., с благословения Ватикана, в знак дружбы, уважения и глубокого союза с православием, православным священникам предоставляется право служить в крипте базилики вместе с католиками. Также раз в неделю, по четвергам, в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду». Ежегодно базилику святого Николая посещают десятки тысяч паломников и простых туристов, значительная часть которых – русские.