Руэм. Церковь Варвары великомученицы.

Руэм. Церковь Варвары великомученицы
Престолы:Варвары великомученицы
Медведевский район, посёлок Руэм, ул. Победы, 2А

Координаты: 56.630626, 47.758435
Проезд:Выезд из Йошкар-Олы на запад, через Медведево на Козьмодемьянск. После ж/д переезда левый поворот на Руэм. От поворота примерно 1 км.

Церковь Варвары великомученицы, , Руэм, Медведевский район, Республика Марий Эл

Илья г.Химки  13 января 2020

До революции неподалеку от пос. Руэм в деревне Мариял был молельный дом. После революции в него вывезли всю утварь (лампады, иконы в окладах) из городской тюремной церкви святой великомученицы Варвары. В этот молельный дом стал ездить и совершать богослужения иеромонах Мироносицкого монастыря Гавриил (Бурцев). В 1937-38 годах молельный дом закрыли, после чего здание приспособили под школу и библиотеку. В дальнейшем оно было разрушено.

В 2009 году жители пос. Руэм обратились к архиепископу Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну с просьбой зарегистрировать приход и получили его благословение. И в 2010 году здесь был освящен временный молельный дом в честь святой великомученицы Варвары. В 2012 году рядом с молельным домом начато строительство нового кирпичного храма с колокольней.