Куйбышев (Каинск). Собор Спаса Нерукотворного Образа (старый).

Спасский собор

Куйбышев (Каинск). Собор Спаса Нерукотворного Образа (старый)
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:1939 (разобран)
Новосибирская область, Куйбышевский район, Куйбышев (Каинск)

Координаты: 55.450278, 78.3075

Собор Спаса Нерукотворного Образа (старый), , Куйбышев (Каинск), Куйбышевский район, Новосибирская область
Артур 955
Спасский собор

Вадим кр  10 апреля 2017

В 1804 в Каинске (Куйбышев с 1935 года) году был достроен Спасский/Успенский собор, заложенный ещё в 1787 году.

История Спасского собора неразрывно связана с жизнью Каинского Барабинского острога, сооруженного в 1722 г. (свое название острог получил от реки Каинки, что в переводе с татарского означает: «белое дерево, береза»). Возможно, что самая первая церковь была возведена вместе с острогом. На сегодняшний день историки-краеведы заняты поиском доказательств, подтверждающих гипотезу. Удивительно быстро развивался отдаленный сибирский город; уже в 1743 г. по разрешению митрополита Тобольского и Сибирского Антония была построена небольшая деревянная церковь, а через восемь лет, в 1751 г., по благословению другого митрополита Тобольского — Сильвестра освящение храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя. В 1755 г. Томская Воеводская канцелярия на основании указа императрицы Елизаветы Петровны и в связи с прокладкой Московско-Сибирского тракта предписала командиру Петру Шелудякову перенести Спасскую церковь и Каинский форпост на правый берег реки Каинки. На прежнем месте, где находилась церковь, был поставлен деревянный крест.

Через 15 лет после этого появилась необходимость в реставрации обветшавшего храма. Благословил строительство епископ Тобольский Варлаам. Торжественное освящение состоялось в 1773 г. В связи с ростом города и увеличением числа жителей власти Каинска решили выстроить каменный храм. Однако из-за недостатка денежных средств строительство растянулось с 1787 до 1804 гг. Только усилиями мещанина Куишловского, крестьянина Кожевникова и псаломщика Димитрия Лашкова Каинск обрел свою красу – новый величественный каменный храм. Освящение Спасского собора состоялось в 1804 г. с благословения архиепископа Тобольского Антония.

Новый храм стал трехпрестольным: главный престол освящен в честь Образа Спаса Нерукотворного, в приделах: в честь святителя Николая Чудотворца (освящен 29 февраля 1804 г.) и в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен 30 сентября 1836 г.). В состав прихода входили г. Каинск и деревни: Мошнина, Абрамова, Старо-Гребенщикова, Старо-Кандакова, Малинина и Сарапулова. Духовенством Спасского собора велся учет количеству прихожан; в 1890 г. их число составило 4321 человек, в 1909 г. – 3572 человека, в 1911 г. — 2733 человек, а в 1914 г. — 3362 человек. Службы в Спасском соборе вели: протоиерей, один священник, диакон и два псаломщика.

К Спасскому собору были приписаны: кладбищенская Духовская церковь и Никольская церковь при женской прогимназии оба храма находились в г. Каинске. Из учебных заведений в приходе размещались: церковно-приходская школа в г. Каинске, церковные школы грамоты в деревнях Абрамовой и Малининой. Также на территории прихода находилось три училища Министерства народного просвещения.

Первое приходское училище было открыто в середине 70-х гг. XIX в. В 1875 г. в нем работало два учителя и обучались 74 мальчика. На его содержание из городского бюджета ежегодно отчисляли 330 руб. В 1885 г. городская управа построила для приходского училища новый дом. В это время в нем работало два учителя и законоучитель. Училище действовало до 1917 г.

В 1919 г. на территории собора был похоронен красный командир Добровицкий, а в 1928 г. его останки были перенесены в сквер на центральной площади города (ныне сквер у кинотеатра «Комета»). Конец 1920-х гг. ознаменовался передачей Спасского собора в ведение обновленцев; в нем стал часто служить обновленческий архиепископ Максим Свитич.

В 1938 г. из Новосибирска поступило постановление о закрытии Спасского собора, а спустя год, в 1939 г. храм был продан Куйбышевской тюрьме за 18000 руб. и разобран силами заключенных. При сносе здания погибло двое из них. По воспоминаниям старожилов, из кирпича Спасского собора было сооружено здание Куйбышевского педучилища. Перед тем как разобрать храм, иконы, утварь и облачения вынесли из храма. Дальнейшая их судьба неизвестна. Возможно, небольшая часть пополнила фонды Новосибирского краеведческого музея.

В настоящее время на месте собора разбит сквер имени В.В. Куйбышева и установлен памятник (перенесен в сквер 6 ноября 1943 г. от дома по ул. Ленина, 2), в честь которого г. Каинск получил свое новое название.

В 2004 г. инициативной группой из Новосибирска при поддержке администрации г. Куйбышева, при участии настоятеля Иоанно-Предтеченской церкви священника Вадима Перминова и директора Куйбышевского краеведческого музея Н.И. Павловой было обнаружено место захоронения протоиерея Николая Вавилова. На этом месте установлен памятный знак.

Хоршев Николай  21 мая 2019

В 1804 г. освящен главный престол во имя Спаса Нерукотворного Образа. В 1828 г. закончено строительство второго придела во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1836 г. освящен третий придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построен на средства и пожертвования прихожан. 15 марта 1938 г. храм закрыт и к 1939 г. был разрушен. Главой Каинской епархии и Администрацией г. Куйбышева принято решение о восстановлении храма на прежнем месте.

Источник: Личное посещение Куйбышева и знакомство с историей города

Существовавшая ранее соборная церковь в г. Каинске (Куйбышев) каменная, трехпрестольная: главный престол – во имя Нерукотворенного Образа Христа Спасителя, придельные – во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя и чудотворца Николая, построена в 1829 г. Земли при ней усадебной 1525 кв. саж. Состав прихода: г. Каинск, деревни: Мошнина, Абрамова, Старо-Гребенщикова, Старо-Кондаковка, Малинина, Сарапулова. Прихожан обоего пола 3362 души.

Причта по штату: протоиерей, один священник, диакон и два псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах: %% с причтового капитала 695 руб. 40 коп., жалование в домовой гимназической церкви по 10 руб. в месяц и доходы от треб.

Приписные церкви: 1) кладбищенская в г. Каинске во имя Сошествия Св. Духа на Апостолов, построена в 1847 г., зданием деревянная; 2) домовая церковь при каинской женской прогимназии во имя св. и чуд. Николая, построена в 1898 г., помещается в здании прогимназии, каменная. В г. Каинске церковно-приходская одноклассная школа. Церковные школы грамоты: в деревнях Абрамовой и Малининой. В приходе есть три школы гражданского ведомства, одно городское училище и два приходских. Церковно-приходское попечительство существует с 1896 г.

Настоятель, протоиерей Николай Павлович Вавилов, окончил курс Томской духовной семинарии, возведен в сан протоиерея в 1894 г, имеет палицу, которую получил в 1912 г., на настоящем месте с 1894 г. Благочинный, священник Василий Михайлович Бобриков, окончил курс в Могилевской духовной семинарии по 2 разряду, последнюю награду – наперсный крест получил в 1911 г., на настоящем месте с 1910 г.

«Справочная книга по Томской епархии» составлена служащими консистории под руководством секретаря оной В. А. Карташева, 1914 г. Товарищество «Печатня С. П. Яковлева». - Томск, 1914 г.