Сомбор. Церковь Георгия Победоносца.

Српска православна Црква Светог Георгија, Велика православна црква

Сербия, Воеводина, Западно-Бачский округ, г. Сомбор, ул. Короля Петра I
Улица Вељка Петровића, 2, град Сомбор, Западнобачки управни округ, Војводина, Србија

Церковь Георгия Победоносца, , Сомбор, АК Воеводина, Западно-Бачский округ, Сербия

Вадим кр  11 августа 2020

В древности Сомбор был известен как Цоборсентмихай. Такое замысловатое название городу дали венгры в честь одного из аристократических родов, владевших этими землями в начале XIX в. Вплоть до 1918 г. город именовался Цомбором, при том что сербское произношение – «Сомбор» упоминается в летописях начала XVI в. Официальной датой основания города считается 1340 г. За свою долгую историю он входил в состав Венгерского княжества, затем стал частью Османской империи. После освобождения от турецких завоевателей, в 1687 г., город попал под власть Габсбургов, а в 1701 г. был присоединен к Вене. С 1918 г. Сомбор становится частью будущей Югославии – Королевства сербов, хорватов и словенцев. В Сомборе располагается церковь, построенная во славу Святого Георгия-великомученика. В городе она является одной из самых известных святынь.

Строительство храма началось в пятьдесят девятом году восемнадцатого столетия. Однако завершить его удалось только спустя тридцать два года. Конечным этапом возведения была церковная башенная конструкция, которая в настоящее время является опознавательным знаком священной достопримечательности. В облике храма прекрасно гармонируют черты рококко и неоклассического стиля архитектуры. В его стенах нашли покой многие исторические личности Сомбора.