ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Стары Корнин. Церковь Анны Праведной.

Cerkiew Świętej Anny


Церковь. Не действует.  
Престолы:Анны Праведной
Год постройки:1773.
Адрес:
Польша, Подляское воеводство, Хайнувский повят, гмина Дубиче-Церкевне, д.Стары-Корнин

Координаты:52.706186, 23.44727


Добавить фотографию
Церковь Анны Праведной - Стары Корнин - Подляское воеводство - Польша
Marcin Szukala
16 августа 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  17 сентября 2019

Православный приход Михаила Архангела и Святой Анны в Старом Корнине был основан в 1631 году, приняв Брестский Союз восемь лет спустя. Строительство первой церкви состоялось между 7.XI.1630 и 25.VIII.1631. В 1709 году произошло чудотворное явление иконы Божией Матери, в результате чего церковь стала Марианским святилищем, известным во всем Подляском воеводстве. Следующая приходская церковь была освящена в 1733 году как церковь св. Михаила. В 1839 году приход вернулся в православие после распада Брестского союза. Церковь Святой Анны была возведена в 1892 году с использованием бревен, оставшихся от демонтированной колокольни. Он был спроектирован как временное место поклонения, когда строилась соседская приходская церковь. Церковь Святой Анны была восстановлена и освящена в 1903 году. После окончания Первой мировой войны приход в Старом Корнине был упразднен, а местные церкви стали частью прихода в Дубиче Черкевне. Приход в Старом Корнине был восстановлен в 1940 году.

Церковь представляет собой однонефную структуру. Кубовидный неф покрыт двускатной крышей, увенчанной выпуклым куполом в его восточной части. Над входом в церковь возвышается восьмиугольная колокольня, увенчанная высокой пирамидальной крышей, увенчанной еще одним выпуклым куполом. Прямоугольный алтарь на восточной стороне храма уже и ниже основного корпуса и покрыт трехсторонней крышей. Церковь - это деревянное здание, в котором для основного корпуса используется бревенчатая конструкция, а на колокольне - пострелевая конструкция. Здание опирается на каменный и кирпичный фундамент. Стены церкви покрыты деревянными досками внутри и снаружи. Крыша и купола облицованы листовым металлом. Погодные щиты на фасадах имеют вертикальную планировку до уровня окон; те, которые расположены выше стен, с другой стороны, расположены по горизонтали. Окна имеют прямоугольную форму, увенчаны треугольными арками и разделены на маленькие прямоугольные панели; они обрамлены декоративным обрамлением с извилистыми улитками и имеют выступающие профилированные оконные коллекторы, которые образуют маленькие крылышки над окнами. Баржи, а также доски под карнизом имеют декоративные зубчатые края. Интерьер следует трехсторонней планировке. Алтарь отделен от остальной части церкви иконостасом. Лестничный пролет ведет из вестибюля в галерею органов с перилами, поддерживаемыми балясинами. Внутренняя отделка и фурнитура включают иконостас 18-го века, перенесенный из церкви Святого Михаила Архангела и измененный в 1892 году.

Источник: статья Томаша Рогалы, региональное отделение Совета национального наследия Польши в Белостоке, 17.11.2015. www.starykornin.cerkiew.pl Польский сайт https://zabytek.pl/en/obiekty/stary-kornin-prawoslawna-cerkiew-fil-pw-sw-anny?langset=true

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.